«Грибы» времен войны

«Грибы» времен войны

«Грибы» времен войны

29 сентября 2006, 17:05
Происшествия
Мария
Великая Отечественная война была настолько ненасытной, что до сих пор продолжает отнимать у мирного населения XXI века жизни. Каждый год земля обнажает очередные напоминания о войне, как правило, смертельно опасные. Тема боеприпасов полувековой давности для взрывотехников ГУ МЧС России по Белгородской области – одна их самых актуальных.

Здешняя земля переполнена ими со времен великой битвы на Курской дуге и крупнейшего в истории всех войн танкового сражения. Прошло с тех пор более 60 лет, но тотальная зачистка территории все еще не произведена.

 

Жителями земли Белгородской чуть ли не каждый день обнаруживают боеприпасы, и такие случайности происходят очень часто.

 

 

Так, 27 сентября в Ракитянском районе взрывотехнической группой под руководством начальника отделения взрывотехнических работ пожарно-спасательного отряда «Витязь» Сергея Александровича Плеханова ликвидировано 99 единиц взрывоопасных предметов: минометных мин (92 ед.), арт. снарядов (4 ед.), гранат (3 ед.). Все эти находки обнаружены в различных уголках Белгородской области местным населением и имели первую степень опасности.

 

В Корочанском районе на приусадебном участке жительницей села Мелихово во время вскапывания огорода был обнаружен 82 мм. немецкий арт. снаряд. Женщина сразу же позвонила в МЧС.

 

В лесополосе между селами Казацкое и Триречное Яковлеского района было обнаружено местными жителями 8 ед. ВОП (пять мин и три гранаты). О находке сообщили в милицию. Весь взрывоопасный арсенал взяли под охрану сотрудники милиции до прибытия взрывотехнической группы ПСО «Витязь». В селе Сабынино любителями собирать грибы в лесу были обнаружены взрывоопасные находки. При работе взрывотехнической группы ПСО «Витязь» в лесу было обнаружено с помощью миноискателя дополнительно 51 ед. ВОП.

 

В Ракитянском районе в с. Меловое при очередном обходе леса лесником были обнаружены взрывоопасные находки времен Великой Отечественной войны. Лесник сообщил о находке в военкомат, а тот, в свою очередь, - в МЧС. Находки были взяты под охрану сотрудниками милиции до прибытия взрывотехнической группы ПСО «Витязь» для изъятия и ликвидации. При работе взрывотехнической группы дополнительно было обнаружено 15 ед. ВОП.

 

Весь взрывоопасный груз, собранный по различным районам Белгородской области, был ликвидирован в Ракитянском районе. Из числа ликвидированных предметов было почти 90% минометных мин (120-50 мм.).

 

 

С начала 2006 года всего ликвидировано 3183 ед., в том числе 34 авиабомбы, в 2005 г. за аналогичный период было ликвидировано 2159, в том числе 17 авиабомб.

 

Спасатели ГУ МЧС России по Белгородской области объясняют, что делать если вы нашли боеприпасы. Необходимо огородить и приметить это место. Если есть люди – предупредить и увести их как можно дальше. Позвонить на пульт единой службы спасения «01». Если нет телефона, сообщить в ближайшее отделение милиции, военкомат. Ни в коем случае не трогать находку, не перемещать ее, а самое главное, не пытаться обезвредить снаряды самостоятельно.

 

Информация предоставлена отделом пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter