За два дня в Белгороде обнаружили четыре фальшивые купюры

За два дня в Белгороде обнаружили четыре фальшивые купюры

29 марта 2012, 11:19
Происшествия
Мария
Всего же с начала года сотрудники полиции из оборота изъяли 26 фальшивок, из них 14 – достоинством 1 000 рублей и десять пятитысячных банкнот.

По данным пресс-службы УМВД по городу Белгороду, только за один день, 26 марта, в областном центре изъято три фальшивки – все купюры достоинством 1 000 рублей 1997 года выпуска. Ещё одну такую подделку обнаружили 27 марта.

Чаще всего фальшивые денежные купюры выявляются в банковских учреждениях при инкассации. Сотрудники полиции обращают внимание на способы определения подлинности, которыми белгородцы могут пользоваться при обращении с денежными средствами: водяные знаки поддельной купюры имеют чёткие очертания, в оригинале у них должны быть размытые края. При попадании на купюру воды краска расплывается из-за своего низкого качества, а при перегибе – осыпается.

На настоящей банкноте металлизированная полоска на просвете будет сплошной с надписями: у пятитысячной банкноты это число 5 000, у тысячной – текст «ЦБР 1000», 500-рублёвой – «ЦБР 500». Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу. На подлинной купюре металлизированную полоску без труда можно отслоить от бумаги на линии сгиба, в то время как на фальшивках она, как правило, просто надпечатана. Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.

УМВД России по городу Белгороду напоминает, что при расчёте необходимо внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где они были получены. Если обнаружена фальшивая банкнота, следует немедленно обратиться в полицию. Это можно сделать по телефонам: 352-325, 352-553 или 02.

Главное, предупреждают правоохранители, не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter