Два белгородца стали жертвами телефонных мошенников

Два белгородца стали жертвами телефонных мошенников

29 марта 2012, 11:15
Происшествия
Мария
В Белгороде возбудили два уголовных дела по фактам мошенничества в отношении двух мужчин. На счета аферистов они перевели в общей сложности 15 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД по городу Белгороду, в первом случае 28-летний белгородец давал объявление о пропаже своего фотоаппарата и просил вернуть его за вознаграждение. Ему позвонили неизвестные и сообщили, что нашли пропажу. Для возврата потребовали перевести 3 000 рублей на номер мобильного телефона. Молодой человек так и сделал. Не дождавшись возвращения своей техники, он обратился в полицию, где возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как отмечают правоохранители, подобные случаи не редкость в практике белгородской полиции. Утеряв что-то ценное, люди часто дают объявление с просьбой нашедшего вернуть потерю за вознаграждение. Однако не всегда на объявление откликаются действительно те, кто хотят помочь. Поэтому не стоит спешить переводить средства, не удостоверившись в искренности собеседника.

В другом случае предлогом для обмана стал денежный приз. 24-летнему жителю Белгорода на мобильный телефон пришло сообщение, что он стал победителем в лотерее. Ему предлагали позвонить по указанному номеру, чтобы узнать подробности и получить 78 тысяч рублей. Молодой человек поверил сообщению и связался с абонентом. Его убедили, что для получения денег в банке надо перечислить через банкомат 6 000 рублей. После этого жертве передали цифровой код, по которому следовало получить деньги.

Обнадёженный белгородец отправился в банк, где его ждало разочарование – никакие средства по выданному незнакомцем коду не полагались. Тогда парень ещё раз позвонил по связному номеру. Ему объяснили, что произошло недоразумение, но проделанную комбинацию придётся повторить. В итоге молодой человек лишился ещё 6 000 рублей. После этого неизвестный перестал выходить на связь, а обманутый отправился в полицию.

По словам начальника отдела № 2 СУ УМВД России по городу Белгороду Александра Котельникова, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ведётся следствие. Пока можно сказать, что номера телефонов, на которые потерпевшие перечислили деньги, зарегистрированы в других регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter