В январе у трёх лис и кошки в Белгородской области нашли бешенство

В январе у трёх лис и кошки в Белгородской области нашли бешенство

29 января , 12:12ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Всего на экспертизу поступило 16 проб патологического материала.

Вирус бешенства лабораторно подтвердили в четырёх случаях: три положительных результата установлены у лис, один — у кошки. Все пробы поступили в вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» с 1 по 28 января 2020 года.

Случаи заболевания зарегистрированы в Белгороде, а также на территории Борисовского района, Алексеевского и Старооскольского горокругов. В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора добавили, что положительные результаты удалось обнаружить с помощью аккредитованных методов — флуоресцирующих антител (МФА) и биологического исследования.

Напомним, с 1997 года по декабрь 2019-го в Белгородской области зарегистрировано 3395 случаев бешенства. За это время специалисты заметили снижение уровня заболеваемости среди сельхозживотных, тогда как процент заражения домашних и безнадзорных собак и кошек вырос.

Так, с января по декабрь 2019 года из исследуемых 267 проб патологических материалов животных 52 показали положительный результат. В 38 случаях бешенством были заражены домашние питомцы.

В начале 2020 года карантин по бешенству пришлось ввести на ул. Речной в селе Новиково Старооскольского горокруга (до 21 января), ул. Луговой в селе Пушкарное под Белгородом (до 22 января) и ул. Родниковой в посёлке Новосадовом Белгородского района (до 4 февраля).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter