Взрыв паров нефти уничтожил резервуар на нефтяном заводе в Белгородской области

Взрыв паров нефти уничтожил резервуар на нефтяном заводе в Белгородской области

28 ноября 2008, 16:27
Происшествия
Мария
Сегодня на строящемся нефтеперерабатывающем заводе в Яковлевском районе Белгородской области произошёл мощный взрыв в одном из резервуаров для хранения сырья. В результате ЧП один рабочий предприятия пострадал и был доставлен в больницу города Строителя.

В 11:52 на пульт службы спасения поступил сигнал о крупном возгорании на территории завода «Белогорье-ойл». Сейчас на нефтеперерабатывающем предприятии ведутся пуско-наладочные работы, запустить завод планировали в декабре.

 

 

Генеральный директор строящегося завода Владимир Кондратьев сообщил корреспонденту ИА «Бел.Ру», что во время слива отработанного сырья из резервуара объёмом 1 тыс. кубометров по невыясненным причинам произошло возгорание паров нефти. Это послужило причиной мощного взрыва. «Во время аварии на территории завода находилось около 60 человек. Все они были эвакуированы. Пострадавший резервуар не подлежит восстановлению. Один из рабочих получил легкую контузию и был направлен в местную больницу, его здоровью ничего не угрожает», – прокомментировал инцидент Кондратьев.

 

 

В ликвидации возникшего пожара были задействованы четыре бригады пожарных из Строителя. Ещё один наряд пожарных был вызван из Белгорода. Как пояснил руководитель спасательной операцией – начальник спасательного отряда № 8 Анатолий Конев, при тушении повреждённой ёмкости пожарные действовали максимально оперативно, так как деформированный резервуар наклонился в сторону наполненной бензином соседней ёмкости. Всего на момент взрыва из 12 резервуаров 4 были заполнены горюче-смазочными материалами.

 

Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, которой предстоит выяснить причины возгорания. По мнению специалистов, пожар мог возникнуть в том числе и из-за статического электричества.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter