ВКонтакте за год удалила 38,5 млн единиц контента про наркотики

ВКонтакте за год удалила 38,5 млн единиц контента про наркотики

ВКонтакте за год удалила 38,5 млн единиц контента про наркотики

28 апреля 2020, 12:40
Происшествия
Фото: ВКонтакте
Команда ВКонтакте рассказала в «Центре безопасности», что за 2019 год на платформе было удалено 38,5 миллиона единиц контента по теме пропаганды и распространения наркотиков.

Также в течение всего года было заблокировано 1,7 миллиона профилей и 3 тысячи сообществ, где злоумышленники публиковали такие материалы.

Информация была представлена в новом разделе «Центра безопасности» под названием «Здоровая среда». Он доступен по ссылке vk.com/safety?section=health. В нём ВКонтакте подчеркнула, что на платформе запрещено рекламировать курительные смеси, марихуану, психотропные вещества, принадлежности для употребления наркотиков и оружие.

Кроме того, из нового раздела «Центра безопасности» пользователи ВКонтакте могут узнать, где найти актуальную и достоверную информацию о COVID-19 и как платформа борется с фейковыми новостями о пандемии. К примеру, за март было удалено более 800 тысяч однотипных записей в сообществах и спам-рассылок о коронавирусе.

Команда ВКонтакте напомнила, что о подозрительных материалах можно сообщить с помощью кнопки «Пожаловаться». Она есть у профилей, сообществ, записей, комментариев, фотографий, видео, историй. Время реакции на жалобы обычно составляет несколько минут. ВКонтакте использует специальные алгоритмы, которые помогают распознавать разные виды нарушений — например, пропаганду насилия, распространение наркотиков, спам и другие вредоносные материалы.

Иван Корнеев, руководитель команды модерации ВКонтакте:

«Мы создаём инструменты, которые помогают поддерживать ВКонтакте здоровую среду. На нашей платформе запрещено продавать наркотические вещества. Мы удаляем информацию о распространении наркотиков, рецепты их изготовления и описание способов употребления. Мы продолжаем делать всё возможное, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности и имел как можно меньше поводов переживать за близких».

В «Центре безопасности» ВКонтакте пользователи могут быстро найти контакты экстренных служб и линий психологической помощи в трудный период. Также там собраны советы от психологов о том, что делать, если друг, подруга, родственник или знакомый делится суицидальными мыслями и нуждается в помощи.

Ранее ВКонтакте рассказала, что за 2019 год на платформе было удалено более 7 миллионов единиц опасного для детей контента, связанного с поощрением самоубийств, нанесения увечий, детской эксплуатацией и пропагандой насилия в школах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter