В 2010 году СКП по Белгородской области возбудил три уголовных дела о нарушениях техники безопасности

В 2010 году СКП по Белгородской области возбудил три уголовных дела о нарушениях техники безопасности

28 апреля, 09:39
Происшествия
Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне руководитель следственного управления СКП по Белгородской области Александр Сергеев рассказал о расследовании преступлений, связанных с нарушениями правил охраны труда. С начала этого года следственное управление возбудило уже три уголовных дела о нарушениях правил охраны труда и техники безопасности.

Одно из уголовных дел было возбуждено по факту гибели двух рабочих при реконструкции Дома культуры в Новом Осколе. Проведённая экспертиза показала, что строительные работы проводились с большим количеством нарушений. В настоящее время следователи готовятся предъявить обвинение конкретным лицам.

Ещё два факта нарушения правил безопасности при производстве в 2010 году зафиксировали в Губкине и Валуйках.

В 2009 году следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Белгородской области рассмотрело 126 поступивших обращений о преступлениях, связанных с охраной труда. В следственном комитете рассмотрели все обращения, но после проверок в 110 случаях в возбуждении уголовного дела отказали.

Как отметил руководитель ведомства Александр Сергеев, перед тем как возбудить уголовное дело о нарушении правил охраны труда или техники безопасности, проводятся консультации с трудинспекцией и необходимые экспертизы. Из 16 возбуждённых уголовных дел 10 передали в УВД.

Серьёзных резонансных дел этой категории в Белгородской области не так много, но все они привлекли широкое внимание общественности. Сварщик и прораб, по чьей вине произошёл пожар в строящемся храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, оштрафованы на три и пять тысяч рублей.

По факту гибели проходчиков шахты им. Губкина комбината КМАруда уголовное дело прекращено только в 2009 году в связи со смертью фигурантов, которые нарушили правила транспортировки взрывчатых веществ.

Обвал породы на Яковлевском руднике, в результате которого погиб проходчик шахты, произошёл не из-за нарушения правил техники безопасности при проведении горных работ. Все разработанные на тот момент методики по добыче руды были использованы правильно, установила экспертиза, проведённая в Санкт-Петербургском горном институте им. Плеханова.

Руководитель СУ СКП по Белгородской области Александр Сергеев отметил, что расследование дел, связанных с охраной труда, имеет некоторые сложности. Во-первых, тяжело установить причинно-следственную связь между действиями работников и их последствиями. Кроме того, в таких делах не применимы штампы: каждый случай индивидуален и требует особого внимания.

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter