18-летнего белгородца приговорили к семи годам лишения свободы за нападение на 88-летнюю женщину

18-летнего белгородца приговорили к семи годам лишения свободы за нападение на 88-летнюю женщину

28 марта 2012, 11:14
Происшествия
Мария
Молодой человек в ноябре 2010 года совершил разбойное нападение на пенсионерку, которая скончалась от побоев. Суд приговорил его к семи годам тюрьмы. Приговор оказался относительно мягким из-за того, что на момент совершения преступления преступнику не было 18 лет.

Согласно материалам дела, 7 ноября 2010 года нетрезвый молодой человек решил украсть деньги из домовладения 88-летней пенсионерки в Белгороде. Выставив стекло из окна, злоумышленник забрался в дом и начал искать сбережения. Однако шум разбудил хозяйку, которая стала звать на помощь. Юный вор избил женщину. Наутро её нашла соцработник, которая вызвала скорую. Уже в больнице от полученных травм пенсионерка умерла.

Октябрьский районный суд Белгорода признал парня виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 4 статьи 162 УК РФ, санкция которой предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, и частью 4 статьи 111 УК РФ – до 15 лет лишения свободы. Однако, так как в момент совершения преступления преступник не достиг совершеннолетия, суд учёл положение статьи 88 УК РФ, по которому лишение свободы не может превышать 10-летний срок, а нижний предел санкции по делам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений сокращается вдвое. Кроме того, суд учёл и смягчающее обстоятельство – на иждивении молодого человека уже находится двое малолетних детей.

В итоге за разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть престарелой женщины, Октябрьский райсуд приговорил преступника к семи годам лишения свободы.  Кассационные жалобы подсудимого и его адвоката Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского облсуда оставила без удовлетворения. «Оснований для изменения приговора и смягчения назначенного наказания кассационная инстанция не усмотрела», – отмечают в пресс-службе облсуда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter