Миграция, граница и качество товаров

Миграция, граница и качество товаров

27 февраля 2007, 17:22
Происшествия
Мария
Сегодня в Белгороде состоялось совместное заседание Белгородской региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти и антитеррористической комиссии Белгородской области под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе В.Ф. Хижнякова.

В работе этого заседания приняли участие заместитель губернатора Белгородской области, секретарь Совета безопасности области В.В. Пучков, главный федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я. Шатохин, руководители территориальных и  федеральных органов исполнительной власти и силовых структур, должностные лица органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления.

 

Первым вопросом для обсуждения участников заседания стали итоги реализации миграционной политики в Белгородской области, а также мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение террористической, экстремистской и другой противоправной деятельности. Было отмечено, что миграционная привлекательность Белгородской области приводит к притоку в область трудовых ресурсов, добровольно переселяющихся соотечественников из-за рубежа. В 2006 году миграционный прирост, прибывших в область, составил около 10,4 тыс. человек, в том числе 6,5 тыс. человек за счет межрегиональной миграции, 3,9 тыс. человек за счет международной миграции.

 

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области С.Ф. Нерубенко отметил, что  на сегодняшний день в области проживает около 1500 иностранных граждан с видом на жительство. Помимо этого, на статистику миграции в области влияет и так называемая «челночная» миграция. Так, в прошлом году Белгородчину посетило свыше 1 млн современных «коробейников» из соседней Украины.

 

Взаимодействующими правоохранительными органами организована постоянная работа по выявлению, предупреждению и пресечению незаконной миграции. В 2006 году к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено 45,4 тыс. иностранных и российских граждан, из них 9,4 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. За пределы Российской Федерации выдворено 300 иностранных граждан.

 

Также участники заседания обсудили меры, принимаемые в Белгородской области по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения.

 

Сейчас на территории области действует 71 рынок. На основании результатов внедрения пилотного проекта по развитию потребительского рынка области на примере Яковлевского района подготовлены Методические рекомендации по внедрению механизмов пилотного проекта по развитию потребительского рынка на территориях других муниципальных образований области. Также в настоящее время в области   разработан проект закона Белгородской области «Об упорядочении розничной торговли на территории Белгородской области». 

 

 Сейчас в области работают межведомственные комиссии по обеспечению качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке. По состоянию на 1 февраля 2007 года ими проверено 1738 объектов, в которых выявлено 1473 нарушений, наложено штрафов на сумму 671,2 тыс. рублей, взыскано - 630,2 тыс. рублей.

 

 

Одним из основных вопросов заседания стало обсуждения процесса установления пределов пограничной зоны, и выполнения пограничного режима на территории Белгородской области. В сентябре 2006 года были утверждены правила пограничного режима. Данные правила закрепили режимные мероприятия в пограничной зоне. Контроль соблюдения правил пограничного режима возложен на подразделения Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. В этих правилах максимально учтены интересы различных категорий граждан в пограничной зоне, более детально определен прядок пребывания и осуществления в ней различных видов деятельности.

 

В настоящее время на территориях приграничных районов области в общественных местах наглядно оформлены стенды с правилами пограничного режима. Осуществляется разъяснение порядка продажи билетов в железнодорожных кассах и на автовокзалах лицам, въезжающим в пограничную зону. В своем выступлении начальник ПУ ФСБ России  Белгородской и Воронежской областей  В.Б. Борисов рассказал о том, что для обозначения пределов пограничной зоны, а также обозначения мест въезда (входа) в пограничную зону, планируется установить 119 предупреждающих знаков.

 

После окончания заседания его основные участники ответили на вопросы журналистов региональных СМИ. Об основных мероприятиях по предотвращению террористических актов  на территории области рассказал секретарь областного Совета безопасности В.В. Пучков. По его словам, под особый контроль необходимо  взять 543 потенциально опасных объекта, в том числе, 62 химически опасных и 11 входящих в общенациональный список. Сейчас ведется работа по соответствующей подготовке учреждений здравоохранений и образовательной сферы. Также особое внимание обращено и на объекты массового пребывания людей. Так, 22 крупных рынка области уже оборудованы системой видеонаблюдения.

 

По мнению врио начальника управления ФСБ России по Белгородской области С.В. Богачева, Белгородчина – относительно спокойный регион в плане террористической активности. Случаи предотвращения подобных случаев – единичны. Среди недавних примеров – заключение под стражу лица, угрожавшего совершить террористический акт в крупных городах области с применением ртути.

 

Пользуясь случаем, участники заседания обратились к населению области с призывов проявлять бдительность. Ведь без активного участия населения добиться высоких результатов в антитеррористической деятельности довольно сложно. Поэтому Валерий Пучков призвал всех «не быть безразличным к своей судьбе и судьбе своих соседей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter