Музей в сельском училище – это реально

Музей в сельском училище – это реально

Музей в сельском училище – это реально

26 марта 2007, 15:19
Происшествия
Мария
Государственное образовательное учреждение «Борчанское профессиональное училище № 32» готовится отметить свой полувековой юбилей. За время существования это старейшее учебное заведение выпустило тысячи специалистов для сельскохозяйственной отрасли Белгородской области.

В училище и сейчас готовят трактористов, машинистов сельскохозяйственного производства, а также специалистов, востребованных в других сферах: мастеров общестроительных работ, сварщиков – водителей автомобилей. «Чисто женская» специальность – хозяйка усадьбы – поможет выпускницам не только найти престижную работу, но и пригодится в дальнейшем в обустройстве семейного очага.

 

Большое внимание в училище уделяется воспитательной работе. Учитывая особенности его расположения, вдали «от шума городского», даже – от районного центра города Валуйки, педагогический коллектив старается всесторонне развивать учащихся, приобщать к культурным ценностям, организуют содержательный досуг. Неоценимую помощь в этом направлении оказывает коллектив Валуйского таможенного поста Белгородской таможни. Благодаря шефам несколько лет назад здесь появился домашний кинотеатр. Помогают таможенники и в модернизации учебного процесса, кроме того – дарят воспитанникам, находящимся в трудном материальном положении (сиротам, детям из малообеспеченных семей) одежду, обувь.

 

«В наше училище ежегодно поступает более двухсот ребят, – рассказывает директор ПУ № 32 Владимир Башкирев. – Не секрет, что многие из них – из неполных или неблагополучных детей. Дети находятся на полном государственном обеспечении. Некоторые из наших воспитанников, даже те, которых с трудом удавалось убедить в необходимости учиться и  получать профессию, сейчас пишут, звонят нам, выражая искреннюю благодарность за то, что мы дали им путевку в жизнь».

 

 

Сейчас на Белгородчине, как и в целом в Российской Федерации, наблюдается дефицит рабочей силы. Возник дисбаланс в потребности и наличии вакансий для специалистов с высшим образованием. Борчанское профучилище, сохранившее направления подготовки по профессиям, востребованным всегда, оказалось сейчас в более выигрышном положении. Все его выпускники устраиваются на хорошо оплачиваемую работу.

 

Это, конечно, вовсе не означает, что все процессы здесь проходят безупречно и не существует никаких проблем. Но многие из них удается решить благодаря мудрому руководству директора ПУ № 32 Владимира Башкирцева, который трудится здесь уже 17 лет. Наблюдая о том, как он общается со своими подопечными, с какой любовью и заботой рассказывает о них, нетрудно догадаться, что все они для него – как родные дети. Кстати, именно так он и называет их, когда заходит в классные аудитории, либо во время массовых мероприятий.

 

Да и весь коллектив преподавателей, мастеров производственного обучения, воспитателей работает, отдавая учащимся все свои знания, опыт, душевное тепло. Большим подспорьем для училища является земельный участок размером в 273 гектара. Выращенные здесь зерновые и овощные культуры снимают многие вопросы в обеспечении воспитанников круглосуточным питанием. А большая часть забот по уходу за участком ложится именно на преподавательский коллектив. Конечно, свой вклад вносят и ребята, но ведь основные виды сельхозработ приходятся на время их каникул, да и опыта управления техникой, ухода за посевами они только начинают набираться во время обучения.

 

 

Кстати, свои успехи в учебе и производственном обучении ребята демонстрируют во время проведения различных конкурсов: профессионального мастерства, литературных, художественной самодеятельности. Два года назад, готовясь к одному из них, ребята создали целую экспозицию предметов домашнего обихода, созданных народными умельцами. Конкурс завершился, училище получило заслуженные награды, но предметы, представленные в экспозиции, решили оставить как постоянно действующую выставку. «А потом дети, окрыленные наградой, стали проявлять инициативу, начали приносить из дому старинные вещи, которые находили в бабушкиным сундуках, на чердаках и сараях, – рассказывает педагог дополнительного образования ПО № 32 Марина Панарина. – Вместе с ребятами мы решили, что одной экспозиции уже недостаточно, оценили свои возможности, обратились с соответствующим предложением к руководству училища, и вот теперь у нас создан музей родного края, занимающий отдельное просторное помещение».

 

Новоселье музея состоялось совсем недавно. Его с интересом посещают не только сами учащиеся, но и жители села Борки, и гости, в числе которых – сотрудники Валуйского таможенного поста. В целом экспозиции музея как бы воссоздают жилую комнату начала прошлого столетия: в ней расположена старинная мебель, предмета домашнего обихода, рушники с изумительной вышивкой, старинные фотографии, документы. Но нашелся в музее и уголок, в котором воссоздается и история самого училища. На отдельном столике хранятся материалы, рассказывающие об участии студентов во всероссийских и областных конкурсах: литературные работы, опубликованные в газетах, альбомы, фотографии, почетные грамоты и дипломы. Участие в создании музея самих учеников говорит о том, что большинство из них, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, проявляют интерес к общественной деятельности, истории родного края.

 

И это – лишь одно из свидетельств того, что преподаватели и воспитатели Борчанского училища работают не просто добросовестно, творчески, но и с заботой о будущем подрастающего поколения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter