По эффективности мер борьбы с наркопреступностью Белгородская область находится на третьем месте в ЦФО

По эффективности мер борьбы с наркопреступностью Белгородская область находится на третьем месте в ЦФО

26 января 2005, 18:14
Происшествия
Мария
26 января Управление ФСНК России по Белгородской области подводило итоги работы по пресечению незаконного оборота наркотиков за 2004 год.

На пресс-конференции руководства Управления ФСНК России по Белгородской области ситуация в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению на территории Белгородской области названа «относительно благополучной». При этом эффективность мер борьбы с наркопреступностью, по словам начальника Управления В.И. Борисовского, у нас намного выше, чем в соседних областях Центрального федерального округа: Курской, Липецкой, Воронежской и др. В первую очередь это связано с хорошими показателями экономического развития региона, а также с реализацией в области программы повышения качества жизни населения. Например, на территории Курской и Воронежской областей, в отличие от Белгородчины, летом прошедшего года практически не проводилось никаких мероприятий по уничтожению незаконных посевов наркосодержащих растений. Это привело к 35-50-процентному повышению в области цен на наркотики и к увеличению поступления наркотических средств из соседних областей.

 

С другой стороны, в масштабах областного центра сотрудники Управления отмечают ряд районов, характеризующихся увеличением количества преступлений и правонарушений, связанных с употреблением, сбытом наркотиков и вовлечением в этот процесс несовершеннолетних. Например, самым неблагополучным микрорайоном города считается территория, которую обслуживает третье отделение милиции. Здесь количественные показатели роста преступности, по сравнению с 2003 годом, увеличились с 40 до121 случая. Не отличаются спокойствием, являясь постоянной головной болью милиции и сотрудников Госнаркоконтроля, также микрорайон Крейда и центр города.

По словам В.И. Борисовского, массовое распространение наркотиков происходит, как правило, в местах так называемого культурного отдыха молодёжи - на дискотеках, в кафе, барах и т.д. В 2004 году в адрес владельцев подобных учреждений было выслано более 400 уведомлений о необходимости проведения ими профилактической работы. Однако пока на федеральном уровне не будет принят закон о привлечении к ответственности за реализацию на территории клуба или дискотеки наркотических средств, считает В.И. Борисовский, дело так и не сдвинется с мёртвой точки.

На сегодняшний день на учёте в Белгородском областном наркологическом диспансере стоит более двух тысяч человек, но чтобы представить себе реальные масштабы угрозы, необходимо эту цифру умножить ещё на десять. С ростом наркомании растёт и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: в 2004 году зарегистрировано 1198 преступлений, 396 - связаны со сбытом наркотических средств.

Кроме того, в 2004 году в три раза увеличилось количество уголовных дел в сфере легального оборота наркотиков и это несмотря на то, что из 735 аптечных учреждений области только 50 в своей деятельности используют наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества.

 

 

Сотрудниками Управления ФСНК России по Белгородской области в прошедшем году проведено 269 проверок, в результате которых были установлены основные виды нарушений:

осуществление деятельности без соответствующей лицензии;

отсутствие в лечебных и аптечных учреждениях области заключения на допуск сотрудников к работе с наркотическими и психотропными веществами;

несоблюдение требований технической укреплённости помещений;

нарушение правил учёта, хранения, использования и уничтожения наркотических веществ.

По словам сотрудника Управления ФСНК России по Белгородской области С.Фильчикова, большой проблемой на сегодняшний день является трудность отпуска наркосодержащих лекарственных препаратов по рецептам, которые нередко оказываются поддельными. Тщательно исследовав 35 тысяч рецептов, специалисты обнаружили, что более 400 - являются поддельными. Учитывая возможности современного ксерокопировального оборудования, специалисты управления разработали памятки для работников аптек, которые помогут провизорам обнаружить подделку. Более того, по словам начальника Управления, ведомство неоднократно ставило перед Министерством здравоохранения и социального развития вопрос о необходимости изменения бланка и формы рецепта.

Направлялся в Правительство РФ также проект постановления, в котором депутаты Белгородской областной Думы просят вернуться к обсуждению размера разовых доз. По мнению белгородских депутатов и сотрудников правоохранительных органов, они необоснованно завышены, что ведёт к популяризации наркотиков в молодёжной среде. Например, для маковой соломы размер разовой дозы увеличился в 200 раз, по остальным разновидностям наркотических средств ситуация не лучше - масса разовых доз увеличена в десятки и сотни раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter