Железная дверь не всегда является заслоном непрошенным гостям

Железная дверь не всегда является заслоном непрошенным гостям

25 февраля 2005, 15:23
Происшествия
Мария
Сегодня в областном музее УВД состоялся брифинг сотрудников милиции, посвященный квартирным кражам.

На встрече с журналистами присутствовали: заместитель начальника ОБ ППР и АЗ УВД г. Белгород, майор милиции В.Н. Матылин; заместитель начальника ОУР УВД г. Белгород, подполковник И.П. Копотько; заместитель начальника ОВО Восточного округа при УВД г. Белгорода, подполковник А.В. Горяйнов; начальник отдела ЭКЦ по г. Белгород при УВД Белгородской области, подполковник Р.В. Курганский.

По данным, предоставленным участниками брифинга, в 2004 году на территории областного центра зарегистрировано 437 краж из квартир граждан, притом 284 – еще не раскрыто. По сравнению в 2003 годом количество краж увеличилось на 45,2%, а раскрываемость - всего на 2% и составила в прошлом году 40%.

Наибольшее количество преступлений (52%) зарегистрировано на городской территории в районе Харьковской горы. Подавляющее большинство краж из квартир (более 80%) совершается в рабочие дни, с 9.00 до 16.00. Наиболее часто предметами хищения становятся деньги и ювелирные изделия, а громоздкая ауди- и видеотехника или одежда уже не так сильно привлекает «домушников».

В прошлом году сотрудниками городского УВД пресечена деятельность шести преступных групп, специализирующихся на квартирных кражах. А в настоящее время проводится операция «Квартира», однако сбить вал этих преступлений, пришедшийся на январь этого года, пока не удается. Поэтому участники брифинга дали несколько советов всем гражданам, для того, чтобы не стать жертвой преступников.

Основной способ проникновения в квартиру – через входную дверь. Здесь не спасает и железная дверь. Ведь основной путь взлома – разлом цилиндрового механизма замка. Поэтому сотрудники УВД советуют устанавливать замки сувальдного типа (или, как их часто называют, сейфовые замки), несмотря на то, что стоимость их больше. Притом, чем длиннее будет ключ, тем выше секретность замка. По этому поводу 22 февраля сотрудниками УВД было проведено собрание с изготовителями железных дверей Белгорода.

Кроме того, действенной формой борьбы с ворами, воспользоваться которой сотрудники УВД предложили всем гражданам, является защита квартир с помощью отделов вневедомственной охраны Западного и Восточного округов УВД города. Этим предложением уже воспользовались хозяева 4308 квартир, и, по словам участников брифинга, ни одного случая проникновения в эти квартиры не зарегистрировано.

После выступления представителей УВД Белгорода, журналисты получили возможность задать им свои вопросы. Естественно, всех интересовал вопрос о «валютчиках», ведь народная молва давно приписала им покупку и сбыт краденых вещей. Как рассказал подполковник И.Копотько, по данной категории лиц в прошлом году проводилась масса мероприятий. Однако законных оснований привлечь их к ответственности не существует. В современном УК РФ отсутствуют статьи «За скупку краденного» и «За осуществление незаконных валютных операций».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter