Экс-управляющего белгородским филиалом ВТБ задержали за границей

Экс-управляющего белгородским филиалом ВТБ задержали за границей

Экс-управляющего белгородским филиалом ВТБ задержали за границей

24 декабря 2012, 10:17
Происшествия
Мария
Бывший управляющий белгородского филиала банка ВТБ Владимир Пашенцев, находящийся с октября 2011 года в международном розыске, попал в руки правосудия в одной из стран Европы. Теперь подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при выдаче кредитов ждёт экстрадиция в Россию.

Уголовное дело в отношении В. Пашенцева, который руководил филиалом банка с 1998 по 2009 год, по заявлению нового руководства, возбудили более полутора лет назад. Его обвиняют в предоставлении крупных кредитов аффилированным организациям. Те в свою очередь переводили средства на свои счета и не возвращали их. За это Пашенцев должен предстать перед законом по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

В октябре прошлого года, как сообщало ИА «Бел.Ру», экс-главу филиала объявили в международный розыск. Как сообщил начальник следственного управления УМВД России по Белгородской области Андрей Бойко, теперь расследование дела подходит к концу, а самого обвиняемого нашли за границей. «Бывший управляющий филиалом банка Пашенцев Владимир Фёдорович, которому заочно избрана мера пресечения в виде ареста, задержан в одной из стран Европы. Сейчас идёт процедура его экстрадиции. С соответствующими письмами мы обратились в прокуратуру», — приводит слова правоохранителя РИА Новости.

По словам Бойко, злоумышленники разработали преступную схему, когда подконтрольные управляющему филиалом фирмы обращались в банк за целевыми займами. Сначала эти организации вносили платежи по кредитам, затем выплаты прекращались.

«Сумма ущерба банку ВТБ от незаконной деятельности фирмы ООО «ТрастСервис» составила около 4,6 миллиона швейцарских франков (около 165 миллионов рублей), ООО «ЛизингИнвест» — около 150 миллионов рублей, ООО «Стройтрест» — 2,8 миллиона евро (около 114 миллионов рублей)», — сообщил А. Бойко.

Эти суммы в ходе следствия возвратить не удалось, так как схемы работали на протяжении длительного времени, а органам правопорядка о них стало известно, только когда в полицию обратилось новое руководство банка.

Некоторые директора фирм, участвующие в преступной схеме и проходившие по делу в качестве обвиняемых, уже получили реальные сроки. Одному из руководителей дали четыре, другому — пять лет лишения свободы. Также к пяти годам тюрьмы приговорили директора третьей фирмы, однако этот приговор ещё не вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter