Курение не только сокращает жизнь человека, но и является главной причиной пожаров

Курение не только сокращает жизнь человека, но и является главной причиной пожаров

24 декабря 2004, 15:20
Происшествия
Мария
Сегодня состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области В.Н. Шульженко, посвященная итогам работы белгородских спасателей в 2004 году и предстоящему всероссийскому Дню спасателя.

Деятельность управления осуществлялась по трем основным документам: губернаторской программе улучшения качества жизни; областной концепции безопасности и программе пожарной безопасности Белгородской области. Последняя программа – наиболее актуальная для белгородских спасателей. Так, за прошедшие 11 месяцев прошлого года на территории области произошло 1409 пожаров, в огне пострадало 84 человека, четверо из которых - дети. Однако начальник управления отметил, что это на 13% меньше, чем в прошлом году. Но, по-прежнему, главной причиной возгорания остается курение. Владимир Николаевич подчеркнул: «Курение не только медленно сокращает жизнь, но и может стать мгновенной смертельной угрозой».

Снижение количества пожаров произошло в частном секторе. По мнению В.Н. Шульженко, это результат борьбы с самогоноварением. В результате несчастных случаев на водоемах погибло 80 человек. Всего же спасатели за год совершили более 7000 выездов, ими обезврежено 1650 боеприпасов – а это 33% от общероссийского показателя.

 

 

Более 200 раз бойцы подразделений МЧС выезжали на ликвидацию ДТП, в итоге, было спасено 325 человек.

Большое место в работе Главного управления МЧС по Белгородской области занимает надзорно-профилактическая работа. За прошедшие 11 месяцев надзорными органами МЧС наложено более 2500 штрафов и административных взысканий.

Кроме того, за прошедший год во многих районах области появился единый телефон службы спасения «01». С 2005 года этот телефон появится во всех районах. Также, одним из серьезных успехов в работе Владимир Николаевич считает тот факт, что за отчетный период в области не зафиксировано ни одного среднего или крупного возгорания в школьных учреждениях. Этому способствовала целая подготовительная компания по подготовке школ к новому учебному году 2004/2005. На оснащения учебных заведений средствами противопожарной безопасности было выделено 200 млн. рублей. Помимо этого, все новые возводимые дома оснащены пожарными извещателями.

 

 

Также, В.Н. Шульженко ответил на вопросы журналистов. Естественно, один из них касался причин взрыва в жилом доме Белгорода по ул. Островского. Как заявил Владимир Николаевич, это был взрыв бытового газа. Такие прецеденты происходят периодически, достаточно вспомнить аналогичный случай, произошедший в г. Старый Оскол.

В конце встречи Владимир Николаевич отметил большую роль СМИ в информировании населения о деятельности МЧС России и отметил некоторых журналистов, в том числе и корреспондента ИА «Бел.Ру» Максима Алтухова, почетными грамотами Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter