Злостных уклонистов от алиментов ждут два года тюрьмы

Злостных уклонистов от алиментов ждут два года тюрьмы

24 октября 2008, 13:26
Происшествия
Мария
Более 19 000 исполнительных производств о взыскании алиментов находятся в подразделениях судебных приставов Белгородской области. В каждом третьем случае документы направляются по месту работы неплательщика, чтобы там удерживали деньги из зарплаты. Но как показывает практика работы приставов, и в этом случае алименты не всегда доходят до ребёнка.

Так, директор и одновременно бухгалтер одного белгородского предприятия не желал выплачивать алименты. Не помогли и проверки пристава-исполнителя. После первой проверки летом прошлого года гражданина привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 500 рублей (тогда он купил подарок своему ребёнку). Весной 2008 года директор опять «забыл» про алименты, пока о них не напомнила административная ответственность: тогда деньги перечислялись два месяца подряд.

 

В сентябре в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по статье о неисполнении приговора суда (предусматривает штраф до 200 000 рублей или лишение права работать на определённой должности до пяти лет). Наказанием могут стать и обязательные работы. Если гражданин уклонится от исполнения наказания, последует арест на срок от трёх до шести месяцев либо до двух лет лишения свободы.

 

Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, если нерадивый отец не одумается, то такое будущее возможно. Правда, в настоящее время он, как руководитель, является ещё и должником. Поэтому дознаватели службы приставов оценивают его действия по алиментным обязательствам о наличии или отсутствии состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter