80-летняя белгородка осталась без квартиры из-за внучки-мошенницы

80-летняя белгородка осталась без квартиры из-за внучки-мошенницы

80-летняя белгородка осталась без квартиры из-за внучки-мошенницы

24 сентября 2018, 15:44
Происшествия
Фото: http://www.kurer-sreda.ru
Восстановить справедливость пожилой женщине помогает городская прокуратура.

С просьбой о помощи пенсионерка обратилась в ведомство в начале 2018 года. В заявлении она указала, что является собственницей квартиры. Свою недвижимость она никому не дарила и не продавала, но по данным Росреестра её владельцами значатся другие люди.

Прокуратура Белгорода провела объёмную проверку, в результате которой выяснилось, что три года назад в областное управление Росреестра обратилась гражданка Украины с заявлением о регистрации права собственности на квартиру. Свои права на жилплощадь она подтвердила свидетельством о праве на наследство по закону, согласно которому она является внучкой пожилой женщины и наследует её имущество в виде квартиры.

В день регистрации права собственности «внучка» заключила договор купли-продажи с другой женщиной, которая спустя две недели продала квартиру.

Проверка показала, что пожилая заявительница не имеет внучки, а свидетельство о праве на наследство по закону было поддельным и никогда не выдавалось нотариусом. Как гражданка Украины, злоумышленница въезжала на территорию Российской Федерации на несколько дней, в течение которых успела совершить все необходимые ей действия.

К моменту проведения проверки квартира сменила двух хозяев: одни получили её в наследство, а другие – по договору купли-продажи. При этом настоящий собственник никогда не имел даже намерения о продаже жилья.

Прокуратура Белгорода направила в суд иск с требованием признать сделки, совершённые с квартирой, недействительными и вернуть жилплощадь бабушке. Судебное разбирательство длилось 4 месяца, так как ответчики по делу подали встречные иски и многочисленные ходатайства.

В результате Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил требования городского прокурора и вернул право собственности на квартиру пожилой женщине.

Решение суда в законную силу не вступило, скорее всего оно будет обжаловано ответчиками, рассказали в прокуратуре Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter