С очередью на МАПП «Нехотеевка» придется смириться

С очередью на МАПП «Нехотеевка» придется смириться

С очередью на МАПП «Нехотеевка» придется смириться

24 августа 2006, 13:55
Происшествия
Мария
В последнее время довольно часто слышны жалобы на то, что на МАПП «Нехотеевка» российско-украинской границы затруднен пропуск граждан, причем именно российскими таможенниками. Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос информации начальнику Белгородской таможни А.В. Ушакову с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Комментарии предоставил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю, подполковник таможенной службы И.А. Алейников.

Он сообщил, что «данная проблема актуальна в период выходных и праздничных дней, когда к транспортному потоку, следующему в Крым на отдых и обратно, добавляется поток транспортных средств, зарегистрированных в приграничных областях».

 

«…При проведении таможенного контроля должностные лица таможни, как правило, ограничиваются формами контроля, достаточными для соблюдения таможенного законодательства, поэтому таможенный контроль занимает до трех минут на транспортное средство. В случае необходимости проведения более тщательного таможенного контроля транспортное средство выводится из общего потока и по нему проводится более тщательный таможенный контроль в рамках таможенного законодательства при этом, не создавая помехи транспортному потоку. Утверждение о том, что пропуск граждан затруднен из-за действий должностных лиц Белгородской таможни, не соответствует действительности».

 

 

«Помимо таможенного контроля, физические лица проходят паспортный контроль, при этом в соответствии с требованиями нормативных документов должностные лица Федеральной пограничной службы ФСБ России ведут регистрацию всех без исключения граждан, пересекающих государственную границу с внесением данных о лице в электронную базу данных, что, в свою очередь, требует определенного времени. В конечном итоге данная регистрация становится решающим фактором, влекущим за собой образование многокилометровых очередей».

 

«В свою очередь, в целях увеличения пропускной способности ТП МАПП «Нехотеевка», таможенный и паспортный контроль легковых транспортных средств при выезде из Российской Федерации проводится на шести полосах движения. При этом одна полоса выделена для пересечения границы жителями Харьковской и Белгородской областей. К сожалению, между пунктами пропуска «Нехотеевка» (Россия) и «Гоптовка» (Украина) конструктивно существуют всего две полосы для движения, причем по одной из этих полос предусмотрено движение пассажирских рейсовых и туристических автобусов. Кроме этого, и в самом пункте пропуска «Гоптовка» (Украина) отсутствует возможность увеличения полос движения для легковых транспортных средств в силу его меньшей пропускной способности, чем в МАПП «Нехотеевка».

 

Все вышеперечисленные факторы, по словам И.А. Алейникова, и приводят к образованию очередей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter