Белгородские таможенники задержали крупную коллекцию старинных монет

Белгородские таможенники задержали крупную коллекцию старинных монет

Белгородские таможенники задержали крупную коллекцию старинных монет

24 мая 2010, 15:35
Происшествия
Мария, Юля
21 мая в электропоезде «Белгород–Харьков» сотрудники Белгородского таможенного поста совместно с отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды задержали гражданина, пытавшегося перевезти через границу крупную партию культурных ценностей – 565 монет разных стран мира ХIХ – ХХ веков.

В задержанной партии сотрудники таможни также обнаружили памятные медали, банкноты, марки, фарфоровые статуэтки, сообщает пресс-служба таможни. Гражданин России показал удостоверение консультанта по нумизматике московского музея «Денежный двор», сообщили ИА «Бел.Ру» в пресс-службе таможни. В таможенной декларации он указал, что везёт деньги (монеты), но не указал ни количество, ни реальную их стоимость. При проведении таможенного досмотра было найдено в подкладке сумки 69 монет. Среди них шиллинги 1812, 1835 годов, серебряные рубли времён царской России, коллекционные экземпляры монет. Пассажир своей вины не признаёт, утверждая, что это «просто монеты из кошелька», а в подкладке спрятал, чтобы воры не вычислили, вёз он их маме на Украину.

 

Согласно действующему законодательству на вывоз произведений живописи, «старых» ювелирных украшений и предметов, возраст которых превышает 50 лет, требуется разрешение управления Росохранкультуры.

В отношении россиянина, не задекларировавшего нумизматическую коллекцию, проводится проверка по ч. 2 ст.188 УК «Контрабанда». Монеты отправятся в Москву на искусствоведческую экспертизу, которая определит их реальную ценность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter