И склад, и спецрежим

И склад, и спецрежим

И склад, и спецрежим

24 января 2007, 15:28
Происшествия
Мария
Среди обывателей давно распространилось мнение, что в магазинах под названием «Товары с таможенных складов» продают вещи, которые были по каким-либо причинам изъяты таможенниками у граждан и помещены на склад временного хранения. А так как товар поступает на этот склад постоянно, сотрудники таможенных органов вынуждены почти за бесценок реализовывать добро в специальных магазинах.

Почти у каждого покупателя, побывавшего в подобных магазинах, возникает вопрос: почему на полках представлены вещи такого низкого качества? Неужели таможня хранит такой, мягко говоря, дешевый товар?

 

Разъяснить ситуацию с товарами и складами временного хранения корреспонденту ИА «Бел.Ру» помог начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Белгородской таможни В.Н. Кошман.

 

По словам Валерия Николаевича, магазины «Товары с таможенных складов» никакого отношения к таможне и к складам временного хранения не имеют. «Склад временного хранения – это не помещение, это таможенная процедура», - заявил В.Н. Кошман.

 

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля пояснил, что, по правилам, товары должны сразу по прибытии выгружаться с транспортного средства. Тем более, что конечный пункт назначения товаров не всегда известен в момент их прибытия на таможенную территорию. Отсюда возникла необходимость установить процедуру временного хранения, которую признает большинство государств, участвующих во внешней торговле.

 

 

«Таможенная процедура временного хранения предназначена для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ на время хранения иностранных товаров до их выпуска в соответствии с таможенным режимом либо до их помещения под иную таможенную процедуру», - рассказал Валерий Николаевич.

 

Операции с товарами, находящимися на временном хранении, могут совершать лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, – собственники или отправители товаров и их представители.

 

В Белгородской таможне в качестве владельцев складов временного хранения (СВХ) выступают 19 организаций, которыми учреждено 25 складов: 14 – открытого типа, 11 – закрытого.

 

 

Складами являются специально обустроенные для хранения товаров помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям, установленным Таможенным кодексом РФ, а также нормативными документами Федеральной таможенной службы России. При этом СВХ открытого типа доступны для хранения любых товаров и могут использоваться любыми лицами. СВХ закрытого типа предназначены для хранения товаров владельца склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения.

 

Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов  (Белгородской таможней учреждено - 6 СВХ) является безвозмездным. Расходы подлежат возмещению лицом, поместившим товары на склад, в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

 

Что касается перечня помещаемого на склад СВХ, то там могут храниться товары, запрещенные и ограниченные к ввозу на таможенную территорию РФ, изъятые при проведении специальной таможенной ревизии, незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ. В этих случаях вознаграждение за хранение и возмещение убытков осуществляются за счет лиц, на которых возложена обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, лиц, у которых товары были изъяты..

 

Вывод из всего вышесказанного можно сделать такой: с полок СВХ никаких вещей в магазины «Товары с таможенных складов» не поступает. А некачественные вещи в подобных предприятиях торговли – совсем другая история.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter