Оружие – не только средство защиты, но и способ демонстрации свободы

Оружие – не только средство защиты, но и способ демонстрации свободы

23 декабря 2004, 15:48
Происшествия
Мария
Сегодня в здании музея УВД состоялся брифинг, посвященный теме регулирования легального оборота оружия на территории Белгородской области.

В нем приняли участие начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД Белгородской области, подполковник милиции Сергей Фролов и начальник той же структуры в УВД г. Белгорода, майор Александр Лазарев.

 

Наши граждане еще не готовы к свободному ношению оружия, многие из них халатно относятся к ответственности, которую автоматически налагает на них личное оружие – вот главный вывод прошедшего сегодня брифинга.

 

Только в текущем году за нарушение правил хранения к административной ответственности привлечено 432 владельца оружия, у 142 – аннулированы разрешения на право хранения и ношения оружия, из оборота изъято 1660 единиц оружия, в том числе – 237 – не зарегистрированного в органах внутренних дел, приостановлена деятельность 3 специализированных магазинов по продаже оружия и нескольких частных охранных предприятий.

В 2004 году 16 единиц оружия были похищены или утрачены другим путем, 6 из них – в Белгородском районе. Незаконопослушные охотники (а именно они чаще всего допускают подобные правонарушения) зачастую забывают, что за небрежное хранение и использование оружия они могут понести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.

В результате профилактической и следственной работы отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью не допущен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Ведь не секрет, что большая часть боепредметов, утерянных незадачливыми гражданами, всплывает потом в криминальных сводках. Так, нашумевшее нападение на БелГУ было совершено при помощи обреза, переделанного из пропавшего ранее ружья. По общей статистике только 10% утерянных единиц оружия затем находятся и возвращаются законным владельцам.

Стремление иметь личное средство защиты – это не столько недоверие к милиции, сколько свойство менталитета современного россиянина – считает Сергей Фролов. Если раньше, еще 20 лет назад, все было нельзя, то сегодня все можно, и многим не терпится максимально воспользоваться своей свободой.

Отдельной строкой шла речь о частных охранных структурах. Несмотря на то, что все ЧОПы и их сотрудники регулярно проверяются по специальной базе данных, сдают зачеты по применению оружия, были случаи совершения тяжких преступлений из служебного оружия.

Еще одна проблема, которая в настоящее время волнует сотрудников отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью, - это изъятое оружие. Дело в том, что в случае истечения действия лицензии и задержки срока ее продления гражданином, милиционеры изымают оружие, временно не имеющего разрешения. Вот только граждане не спешат продлевать свои лицензии и приходить за своим оружием. В результате около 280 огнестрельных единиц хранятся на складе в отделении, некоторые из них уже в течение года. Несмотря на все повестки и звонки из милиции, люди не спешат продлевать лицензии и приходить за своим личным имуществом.

Руководство отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью предупреждает таких владельцев оружия, что вскоре их ждет лишение оружия в судебном порядке, то есть возмездное изъятие имущества. Также Сергей Фролов и Александр Лазарев готовы ответить на все вопросы, связанные с легальным оборотом оружия, по телефонам: 507-738 и 33-72-94 соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter