Стали известны подробности разлива азотной кислоты в Белгороде

Стали известны подробности разлива азотной кислоты в Белгороде
Стали известны подробности разлива азотной кислоты в Белгороде
23 сентября, 14:44ПроисшествияФото: телеграм-канал "Мэрия Белгорода"
Инцидент произошёл днём 21 сентября на улице Константина Заслонова — из ёмкости в грузовой машине вытекла азотная кислота.

Сообщение о разливе азотной кислоты поступило в службу спасения в 13:50 21 сентября. С одного из промышленных предприятий на улице Константина Заслонова на автомобиле в грузовом фургоне перевозили пять тонн азотной кислоты в отдельных ёмкостях по одной тонне. Во время погрузки одна из ёмкостей повредилась и появилась трещина.

Водитель выехал с территории этого предприятия, немного отъехав, заметил, что идёт утечка. Всё это происходило на территории промышленной зоны. Он съехал с дороги, припарковался на грунт и позвонил по телефону 112 в службу спасения. Мы немедленно прибыли на место, оценили обстановку. На месте работало подразделение радиационной, химической и биологической защиты. Вскрыли фургон, разлив кислоты нейтрализовали каустической содой, смыли водой. Белгорблагоустройство рекультивировало пятно, засыпали песком.Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области

Как подчеркнул Сергей Потапов, пятно было небольшое — примерно 9–10 кв. м.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области взяли пробы воздуха и проверили на предельно допустимую концентрацию опасных веществ. По итогам исследований выяснилось, что пары кислоты безопасны для людей.

Добавлю, что кислота не была концентрированной, в ней было только 53% концентрации. Она не такая опасная. Это происшествие получило такой резонанс, потому что появился жёлтый дым и всем стало интересно.Сергей Потапов

Напомним, что в день инцидента журналисты ИА «Бел.Ру» узнали, насколько бурые пары кислоты могли навредить людям. Концентрированная кислота могла вызвать ожоги на теле, верхних дыхательных путях и глазах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter