Белгородские милиционеры обезвредили преступную группу лжепредпринимателей

Белгородские милиционеры обезвредили преступную группу лжепредпринимателей

23 сентября 2008, 15:05
Происшествия
Мария
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД ликвидировали организованную преступную группу, развернувшую на территории Центрального Черноземья целую сеть лжефирм. Деятельность этих фирм была направлена на высвобождение от уплаты налогов многомиллиардных денежных потоков.

Пирамида из фирм-однодневок, выстроенная преступниками за год с небольшим, рухнула в один день. Одновременно в Белгороде, Воронеже и Курске сотрудники белгородского УБОПа провели обыски и выемки бухгалтерской и налоговой документации, большая часть которой оказалась фикцией. Фирмы, заявленные в учредительных документах как строительные, на самом деле строили только на бумаге, а вся их реальная деятельность была направлена на обналичивание крупных денежных сумм в обход налогового законодательства. Для этого преступники выписывали липовые договоры на выполнение несуществующих работ, поддельные платёжные поручения, банковские чеки. В ходе обысков оперативники изъяли более 120 различных печатей и штампов с реквизитами как реальных, так и несуществующих фирм.

 
Исполняющий обязанности начальника криминальной милиции УВД по Белгородской области Михаил Карасов отметил, что количество фигурантов по этому делу насчитывает более полутора десятков человек. Используя подложные документы, они открывали в крупных городах, областных центрах, таких как Белгород, Воронеж, Курск, фирмы-однодневки, через расчётные счета которых потом проходили многомиллионные финансовые потоки. В дальнейшем эти средства «разбрасывались» по банкоматам, и уже через пластиковые карты на подставных людей всё это обналичивалось и передавалось предпринимателям, которые не хотят дружить с налогом на добавленную стоимость. Только в головном воронежском офисе преступников, при обыске, сотрудники милиции изъяли 190 банковских пластиковых карт, оформленных на сотню подставных лиц.


По предварительным оценкам, ущерб, причинённый госказне в результате деятельности преступников, насчитывает сотни миллионов рублей. Следственная часть Главного управления МВД России по Центральному Федеральному округу возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ: ст. 173 «Лжепредпринимательство», части 2 ст.186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», части 1 ст. 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчётных карт и иных платёжных документов».


Как сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при МВД России по ЦФО Сергей Сурков, в настоящее время производятся выемки первичных бухгалтерских документов в банках Воронежа, Белгорода и других субъектах РФ. Допрашиваются лица, причастные к этой криминальной схеме, в том числе и те, на чьи имена были зарегистрированы фирмы, оформлены пластиковые карты, которые использовались для обналичивания денежных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter