За оправдание терроризма в соцсети будут судить 18-летнего белгородца

За оправдание терроризма в соцсети будут судить 18-летнего белгородца
За оправдание терроризма в соцсети будут судить 18-летнего белгородца
23 марта, 14:37ПроисшествияФото: «Бел.Ру»
Молодой человек опубликовал запись с фотографиями казанского и пермского стрелков, а также текстом с оправданием их взглядов, сообщили в пресс-службе следкома. Расследование дела завершили. Белгородцу грозит до семи лет тюрьмы.

Житель региона в сентябре 2021 года опубликовал на своей странице в соцсети текст с фотографиями казанского и пермского стрелков Тимура Бекмансурова и Ильназа Галявиева и изображениями оружия. Запись была доступна неограниченному кругу лиц.

По информации следкома, на тот момент 17-летний белгородец разделял экстремистские идеи о допустимости насилия, в том числе массовых убийств в школах, колледжах, вузах. Записью в соцсети он хотел убедить остальных, что его взгляды верны, а подобные действия допустимы.

Как сообщили в следкоме, у молодого человека отрицательные характеристики с места жительства и учёбы.

Уголовное дело против белгородца завели по статье за публичное оправдание терроризма с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Самое суровое наказание, которое ему грозит, — до семи лет тюрьмы.

Расследование дела завершено, его передали в суд.

При стрельбе в Казани 11 мая 2021 года погибли девять человек, более 20 ранены. В сентябре того же года трагедия произошла в Пермском государственном национальном исследовательском университете. В этом случае тоже были погибшие, порядка 20 человек пострадали.

Напомним, что по статье за публичное оправдание терроризма с использованием интернета ранее оштрафовали другого жителя региона. Ему придётся заплатить 600 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter