В 2008 году в Белгородской области возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности

В 2008 году в Белгородской области возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности

23 января 2009, 10:42
Происшествия
Мария
За 2008 год прокуратура Белгородской области выявила 1663 нарушения закона в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, для устранения этих нарушений внесено 181 представление, в результате 264 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров отменено и изменено 179 незаконных правовых актов. В органы следствия направлено 29 материалов, по которым возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности.

Всего же в 2008 году суды области рассмотрели 73 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 76 человек (в 2007 году соответственно 24 дела на 25 человек). Из них 9 человек приговорены к лишению свободы, 7 – к условному лишению свободы, 54 – к штрафу, 5 – к лишению права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти, один человек – к обязательным работам.

Большое количество нарушений связано с предоставлением гражданскими служащими недостоверных сведений о доходах и имуществе. По мнению прокуратуры, это стало возможным в связи с отсутствием надлежащей организации работы кадровых служб госорганов.

Также обнаружены факты, когда органы местного самоуправления возлагают на организации и предприятия обязанности, не предусмотренные законом. Например, глава администрации Ракитянского района закрепил территории, прилегающие к автодорогам района, за организациями и предприятиями различных форм собственности, а также военкоматом, РОВД, межрайонной инспекцией ФНС России, отделением госпожнадзора, мировыми судьями. И возложил на них обязанности систематически очищать лесополосы и убирать мусор. По протесту прокурора незаконный акт органа местного самоуправления отменён.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter