Мошенник, похитивший у вкладчиков 55 миллионов рублей, осуждён в Белгороде

Мошенник, похитивший у вкладчиков 55 миллионов рублей, осуждён в Белгороде

22 декабря 2015, 16:10
Происшествия
Со своим сообщником мужчина обманным путём также завладел тремя квартирами и частным домом.

Потребительское общество «Гарант» злоумышленник организовал в Белгороде в июне 2010 года и до октября 2013 года привлекал в него так называемые сберегательные вклады горожан под высокие доходы в размере от 16 до 32 % годовых. Таким образом председатель завладел 73 млн рублей.

При этом общество не вело хозяйственно-финансовую деятельность, а значит не могло исполнять взятые перед вкладчиками обязательства. Но председатель «Гаранта» создавал видимость успешной работы, частично выплачивая проценты отдельным вкладчикам. Так он совершил выплаты компенсаций по заключённым договорам почти на 18 млн рублей. Оставшиеся 55,2 млн рублей, принадлежавшие 109 вкладчикам, он похитил.

В 2011-2012 годах мужчина вместе со своим сообщником завладел тремя квартирами и жилым домом. Злоупотребляя доверием, председатель потребительского общества СЭВ «Гарант» предлагал своим знакомым заключить якобы фиктивный договор купли-продажи принадлежащих им квартир, вступить в его кооператив и получать прибыль до 17 % годовых в течение определённого времени, после чего обещал вернуть им квартиру.

Как только недвижимость оформлялась на сообщника, мужчины сразу продавали её за большую сумму, не возвращая потерпевшим ни деньги, ни жильё.

Председатель потребительского общества СЭВ «Гарант» признан Свердловским районным судом Белгорода виновным в пяти эпизодах преступлений по ч. ч. 4 и 3 ст. 159 УК РФ «Хищение чужого имущества путём обмана с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также приобретение права на чужое имущество  путём злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Он приговорён к семи годам лишения свободы.

Его сообщник признан виновным в четырёх эпизодах преступлений по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, т. е. приобретение права на чужое имущество путём злоупотребления доверием, совершённое группой ли по предварительному сговору» и осуждён на пять лет.

Отбывать наказание мужчины будут в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил заявленные потерпевшими иски, сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter