Контрабанда: от авто до ж/д, от цветов – до наркотиков

Контрабанда: от авто до ж/д, от цветов – до наркотиков

22 марта 2007, 14:08
Происшествия
Мария
19 марта в 18 часов 05 минут пограничным нарядом от отдела в г. Грайвороне были задержаны жители Белгорода, незаконно пересекшие Государственную границу из Украины в РФ в районе населенного пункта Безыменно на автомобиле «ВАЗ-2104» (31-й регион).

В ходе проведения досмотра транспортного средства были обнаружены цветы, предварительная сумма оценки которых составила около 60 тысяч рублей. В отношении задержанных лиц составлены документы о привлечении их к административной ответственности в соответствии со ст. 18.1 КоАП РФ. Задержанный груз и транспортное средство переданы на Грайворонский таможенный пост.

 

20 марта в районе Борисовки пограничным нарядом от отдела в п. Октябрьский при попытке пересечения Государственной границы из РФ в Украину на автомобиле «УАЗ-469» без регистрационных номеров задержан гражданин Украины, житель Харьковской области.

 

В ходе досмотра задержанного автомобиля была обнаружена одна тонна дизельного топлива (по предварительной оценке стоимость груза составила 30 тысяч рублей). В отношении харьковчанина составлены документы о привлечении его к административной ответственности в соответствии со ст. 18.2 КоАП РФ. Задержанный груз и транспортное средство переданы на Грайворонский таможенный пост.

 

В целях перемещения контрабандных грузов через границу правонарушителями активно использовался и железнодорожный транспорт. Так, 20 марта пограничный наряд отдела в п. Октябрьский на ж/д станции Красный Хутор при выгрузке из электропоезда «Харьков – Белгород» партии товаров народного потребления задержал жителя Воронежской области, гражданина РФ.

 

В отношении нарушителя границы составлены документы о привлечении его к административной ответственности, задержанный груз, стоимость которого предварительно оценивается в 20 тысяч рублей, передан сотрудникам Белгородской таможни.

 

В последние дни имели место случаи, связанные с незаконным перемещением сильнодействующих психотропных веществ с территории Украины на харьковско-белгородском направлении через пункт пропуска «Нехотеевка-авто».

 

18 марта на пункте пропуска «Нехотеевка-авто» при проведении пограничного и таможенного контроля под чехлом заднего сидения такси («ГАЗ-3110», 31 регион) было обнаружено 5 пластин (по 10 таблеток в каждой) сильнодействующего психотропного вещества «Трофид» массой 3 грамма, принадлежащих гражданину России, жителю Белгородской области.

 

Психотропное вещество изъято сотрудниками таможенного поста, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении гражданина уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ.

 

В тот же день на пункте пропуска «Нехотеевка-авто» в ходе проведения погранично-таможенного контроля рейсового автобуса сообщением «Харьков – Белгород», следовавшего в РФ, служебная собака обнаружила в салоне газетный сверток с 6 пластинами (по 10 таблеток в каждой) сильнодействующего психотропного вещества «Теофедрин» массой 3,6 грамма. Принадлежность данного свертка лицам, находившимся среди пассажиров, не установлена, однако в автобусе ехала гражданка России, ранее проходившая по ориентировке отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН). Обнаруженный сверток был изъят сотрудниками Белгородского таможенного поста, проводится проверка причастности гражданки к совершению преступления.

 

20 марта на том же пункте пропуска при проведении пограничного и таможенного контроля автомобиля «Мерседес» (такси), следовавшего в РФ, задержана пассажирка, гражданка России, жительница г. Белгорода.

 

В ходе проведения личного досмотра гражданки обнаружено и изъято сильнодействующее психотропное вещество «Трофид» (20 таблеток массой 1,2 гр.). Для проведения разбирательства задержанная передана сотрудникам ОБКН Белгородской таможни, которыми решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 188 УК РФ.

 

Информация предоставлена группой общественных связей ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter