Криминогенная ситуация в Белгородской области остаётся достаточно сложной

Криминогенная ситуация в Белгородской области остаётся достаточно сложной

Криминогенная ситуация в Белгородской области остаётся достаточно сложной

21 июля 2006, 10:04
Происшествия
Мария
За шесть месяцев 2006 года зарегистрировано 13 131 преступление. Выросло число вымогательств, мошенничеств, грабежей. В то же время уменьшилось на треть количество угонов транспортных средств, хулиганств, изнасилований. Об этом белгородским журналистам рассказал на пресс-конференции прокурор Белгородской области Вячеслав Волков.

В первом полугодии текущего года прокурорами выявлено 200 преступлений, укрытых от учета. По таким нарушениям закона прокурорами внесено 118 представлений, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено более шестидесяти сотрудников милиции. По фактам укрывательства преступлений в отношении сотрудников милиции возбуждено четыре уголовных дела, из них три направлены в суд.

 

Раскрываемость преступлений составляет 56 процентов, что несколько ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу (59 процентов). По этим показателям Белгородская область находится лишь на восьмом месте. К сожалению, самый низкий процент раскрываемости приходится на областной центр – чуть больше 30%.

 

Принимаемые правоохранительными органами меры не привели к повышению раскрываемости краж. В связи со снижением раскрываемости преступлений этот вопрос был вынесен на совместное заседании коллегии прокуратуры области и УВД области, на котором выработаны дополнительные меры по изменению ситуации.

 

За шесть месяцев зарегистрировано 109 криминальных смертей – на 15 процентов меньше, чем в этот же период прошлого года. Показатель раскрываемости убийств составил 90,3%. Работниками прокуратуры совместно с оперативно-розыскными органами проводится работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В этом году раскрыто пять убийств, совершенных в прошлые годы. Подозреваемые в деянии лица установлены, а дела готовятся либо направлены в суд.

 

В первом полугодии 2006 года активизирована деятельность по профилактике насильственных преступлений. Так, по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) прокурорами возбуждено 182 уголовных дела, по ст. 116 УК РФ (побои) – 355 дел, по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) – 62 дела. Следователями прокуратуры окончено производством 763 уголовных дела, из которых 683 направлены в суд.

 

Усилен надзор над выявлением преступлений в экономической сфере. По материалам о налоговых преступлениях возбуждено 43 уголовных дела, из них 19 направлены для рассмотрения в суд. Зарегистрировано 34 преступления о криминальных банкротствах, в прошлом году – 28. По фактам обнаружения контрафактной продукции по ст. 146 УК РФ возбуждено 24 уголовных дела против двух дел в прошлом году.

 

Одна из важнейших проблем современного общества – борьба и профилактика подростковой преступности. За шесть месяцев текущего года в области наблюдалось снижение преступности среди несовершеннолетних на 19%, всего же подростками совершено 557 преступлений. В структуре подростковой преступности основную долю составляют кражи.

 

Безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних также остаются в центре внимания блюстителей порядка. Проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних, не занятых общественно полезной деятельностью. По его результатам внесено предложение губернатору области, в котором  говорится об организации разработки проекта закона Белгородской области о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте 14 – 17 лет, нуждающихся в помощи государства, и внесении его на рассмотрение в Белгородскую областную Думу. На последнем заседании Думы законопроект был рассмотрен в первом чтении. К тому же в настоящее время принят закон области, устанавливающий ответственность физических и юридических лиц за допущение несовершеннолетних граждан к азартным играм или вовлечение в них. Всего прокуратурой области выявлено более шестисот нарушений закона, касающихся несовершеннолетних, в суд направлено 88 исковых заявлений.

 

Вячеслав Волков рассказал также о том, что судами области с участием государственных обвинителей рассмотрено 3910 уголовных дел, с вынесением приговора – 2154. По состоянию на 1 июля 2006 года в законную силу вступил один оправдательный приговор в отношении одного лица. Это свидетельствует об улучшении работы следственных органов. Три уголовных дела рассмотрены с участием присяжных заседателей, по всем вынесены обвинительные приговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter