Белгородского таможенника осудили за помощь контрабандистам

Белгородского таможенника осудили за помощь контрабандистам

Белгородского таможенника осудили за помощь контрабандистам

20 декабря 2012, 10:06
Происшествия
Мария
Свердловский районный суд Белгорода признал сотрудника таможни виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Год назад правоохранитель помог своему знакомому незаконно перевезти через границу крупную партию товаров.

Суд установил, что в ноябре 2011 года к главному таможенному инспектору одного из отделов Белгородского таможенного поста обратились его знакомый и несколько неизвестных, которые попросили его посодействовать в перевозке через границу контрабандной партии товаров. Правоохранитель согласился.

Через день один из злоумышленников в Харькове сел в поезд Кривой Рог — Москва, спрятав в своём вагоне одежду и механические части для упаковочной машины. Общая сумма товаров, перевозимых без документов, составила 640 тысяч рублей.

Когда поезд прибыл на станцию Белгород, таможенный инспектор не сделал ничего, чтобы предотвратить контрабанду. О том, что разрешил перевозку товаров, он сообщил и начальнику поезда. В итоге эту партию в вагоне нашли сотрудники УФСБ России по Белгородской области.

Из-за незаконных действий сотрудника таможни казна Российской Федерации не досчиталась более 185 тысяч рублей таможенных платежей. Суд признал правоохранителя виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», наказав его штрафом почти 200 тысяч рублей. К тому же на три года мужчину лишили права занимать государственные должности, сообщает пресс-служба Белгородской транспортной прокуратуры. Приговор ещё не вступил в законную силу.

В отношении пассажира, перевозившего товар, возбудили два административных дела. По результатам их рассмотрения всю партию конфисковали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter