Прокуратура обсудила три ключевых вопроса

Прокуратура обсудила три ключевых вопроса

20 сентября 2004, 14:12
Происшествия
Мария
17 сентября 2004 года в прокуратуре Белгородской области состоялось координационное совещание правоохранительных органов области. Специалистов интересовали вопросы незаконного оборота наркотических средств, соблюдение законодательства в сфере дорожного движения и противодействия терроризму.

В работе совещания приняли участие: председатель координационного совещания руководителей правоохранительных органов, прокурор Белгородской области государственный советник юстиции 3 класса Павел Кондрашов; заместитель губернатора области секретарь Совета безопасности Валерий Пучков; начальник УФСБ по области генерал-майор Михаил Шерстнев; начальник федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по области генерал-майор полиции Владимир Борисовский; первый заместитель председателя Белгородского областного суда Николай Шведов; и.о. начальника УВД области Михаил Кабанов; руководители других контролирующих ведомств, прокуроры городов и районов области, их заместители, начальники РОВД, ГРОВД области.

Наркоситуация в области характеризуется ростом немедицинского потребления наркотических средств. В 1-ом полугодии 2004 года под профилактическим наблюдением находилось 1863 человека, из них 242 несовершеннолетних.

Динамика количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за период с 1997 по 2004 годы свидетельствует об устойчивом росте таких преступлений.

Наиболее резкий рост преступлений отмечен в Грайворонском, Волоконовском, Новооскольском районах.

За 6 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 700 преступлений в сфере оборота наркотиков против 544 в 2003 году. Общий рост данного вида преступлений составил 28,7 процентов. За 6 месяцев 2004 года правоохранительными органами области изъято из незаконного оборота 105, 3 кг наркотиков.

Несмотря на отмеченную положительную работу Управления ФСКН, которым выявлено 56,7 процентов преступлений в сфере оборота наркотиков от общего их числа, было указано на то, что не во всех районах ведется постоянная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В связи с чем, координационное совещание решило, что УФСКН, Белгородской таможне необходимо принять дополнительные меры по выявлению и пресечению организованных преступных групп, контрабанды наркотиков, активизировать работу по контролю за легальным оборотом наркотических средств, добиваясь от должностных лиц предприятий, организаций, учреждений немедленного устранения выявленных недостатков.

Обсудив вопрос о ходе выполнения Федерального закона «О безопасности дорожного движения», координационное совещание отметило, что правоохранительными органами области совместно с органами власти и управления принимались меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения.

Однако анализ статистических данных свидетельствует о росте аварийности на дорогах. Если в 2002 году в области в результате ДТП погибло 319 человек, то в 2003 году - 328, а количество раненных увеличилось на 28. 3 процента. При этом в первом полугодии 2004 года число погибших увеличилось на 13 процентов, а раненных на 27,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особенно высокие показатели роста аварийности наблюдались в Алексеевском, Корочанском, Краснояружском районах, г.г. Белгороде и Старом Осколе.

Было отмечено, что органами ГИБДД не используются в полной мере предоставленные административным законодательством полномочия, не всегда при назначении административного наказания учитываются отягчающие обстоятельства, не вносятся представления о принятии мер к устранению причин аварий и условий им способствующих; недостаточные принимаются меры дорожно-коммунальными службами по обеспечению беспрепятственного и безопасного режима движения.

В связи с этим, правоохранительным, лицензирующим органам, территориальному подразделению Российской транспортной инспекции было указано на мобилизацию всех, предоставленных им законом, контрольных и надзорных полномочий.

По результатам обсуждения вопроса о выполнении постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов области от 04.06.04 об исполнении законодательства по противодействию терроризму и политическому экстремизму в области было принято решение усилить надзор и ведомственный контроль за исполнением законов о борьбе с контрабандой, в том числе в железнодорожных пунктах пропуска через границу, соблюдении законодательства в сфере миграционных правоотношений, систематически обследовать потенциально опасные объекты в области.

 

 

Информация предоставлена пресс-службой прокуратуры Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter