Бывшего начальника белгородского депздрава задержали в Орловской области

Бывшего начальника белгородского депздрава задержали в Орловской области
Бывшего начальника белгородского депздрава задержали в Орловской области
20 апреля, 16:51ПроисшествияФото: ИА «Бел.Ру»
Иван Залогин с 2018 года руководит департаментом здравоохранения в этом регионе Черноземья. Чиновника и его подчинённого подозревают в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Поводом для разбирательства стала ситуация с диализным центром.

ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга» планировало открыть отделение в Орловской области. В связи с этим организация в 2020 году обратилась в местный департамент здравоохранения с заявлением о переоформлении лицензии.

По версии орловского следкома, глава депздрава Иван Залогин устно поручил подчинённому проверить медорганизацию и в дальнейшем отказать в переоформлении лицензии вне зависимости от результатов проверки. Работник ведомства внёс формальные нарушения в акт проверки.

Следователи утверждают, что Иван Залогин знал, что диализный центр «Нефрос-Калуга» соответствовал всем лицензионным требованиям, однако в итоге всё равно отказал в переоформлении лицензии, в том, чтобы организация оказывала услуги гемодиализа жителям Орловской области. В подтверждение он выпустил приказ об отказе.

При этом, как сообщили в прокуратуре Орловской области, депздрав согласовал переоформление лицензии другой медорганизации, которая заявила практически те же условия, что и центр «Нефрос-Калуга».

По решению регионального арбитражного суда приказ департамента признали недействующим.

В отношении начальника депздрава и его подчинённого возбудили уголовные дела по статьям за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ) и за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Ивана Залогина задержали. Вопрос о мере пресечения ещё не решили.

Расследование продолжается. Следователям помогают сотрудники регионального управления ФСБ.

Иван Залогин родился в Тульской области, учился в медицинском университете в Курске и работал в Белгороде: в хирургическом отделении поликлиники № 1 первой горбольницы, в областной больнице. В 2011 году стал первым заместителем начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. В 2012-м возглавил ведомство и проработал на должности по февраль 2015 года. После Залогин вновь стал заместителем начальника ведомства.

В апреле 2018 года возглавил депздрав Орловской области.

Сюжеты:
Коррупция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter