Белгородские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей

Белгородские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей

19 сентября, 13:40
Происшествия
295 предметов, представляющих культурную и историческую ценность, обнаружены при проведении досмотра автомобиля «МАЗ» на таможенном посту МАПП Нехотеевка.

В автомобиле, под управлением гражданина Украины, перевозился  груз – сиденья для стульев. Груз и транспортное средство были досмотрены с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

 

  

 

При изучении  результатов сканирования автомобиля таможенники обнаружили, что в кабине под спальным местом  водителя  находится коробка и свёрток с металлическими предметами. При досмотре содержимого сотрудник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Белгородской таможни установил, что перевозчик пытался нелегально ввести в Россию ордена, медали, холодное оружие, предметы быта, документы и фотоматериалы времён Первой и Второй мировых войн, а также ювелирные изделия – всего 295 предметов.

 

 

 

По предварительному заключению сотрудников Белгородского государственного историко-краеведческого музея  эти экспонаты представляют культурную и историческую ценность, но окончательные выводы можно будет сделать только после тщательной искусствоведческой экспертизы задержанной коллекции.

 

 

 

Как сообщила ИА «Бел.Ру» пресс-служба Белгородской таможни, по факту контрабанды возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Контрабандист свою вину не признаёт, утверждая, что его только попросили передать посылку, и он не знал о её содержимом. В настоящее время  водитель задержан согласно статьи 91 УК РФ, дальнейшую меру пресечения определит суд.  

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter