Экстремисты – на скамье подсудимых

Экстремисты – на скамье подсудимых

Экстремисты – на скамье подсудимых

18 сентября 2006, 12:05
Происшествия
Мария
В Белгородской области осуждены организаторы и участники экстремистского сообщества, а также соучастники нападения на цыганскую семью.

В ходе предварительного расследования следователем прокуратуры Белгородской области установлено, что трое молодых белгородцев создали экстремистское сообщество – «Белгородский национальный корпус», то есть организованную группу лиц для подготовки или совершения преступлений по мотивам расовой, национальной ненависти либо вражды, и руководили им.

 

Созданное сообщество было основано на идеологии «скинхедов», организаторами которого был определен порядок привлечения в организацию новых членов, разработаны текст и процедура присяги, эмблема.

 

В первой половине августа прошлого года организаторы проинформировали членов сообщества о необходимости подготовки и проведения силовой акции в отношении лиц цыганской национальности, постоянно проживающих в городе Белгороде.

 

Согласно разработанному плану и распределению ролей, осужденные забросили в оконные проемы дома дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, снабженные подожженными фитилями. Дождавшись, когда в доме начнется пожар, а из расположенного на территории домовладения флигеля выбегут жильцы, напали на них и избили, используя в качестве оружия куски металлической арматуры.

 

В результате нападения на цыганскую семью организованной преступной группой в составе 11 человек трем потерпевшим были причинены телесные повреждения, в том числе одному – тяжкий вред здоровью.

 

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокурора отдела прокуратуры Белгородской области, Октябрьский районный суд Белгорода признал десятерых участников нападения виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 281.1 ч.2, 213 ч. 3 п. «а», 213 ч. 2 УК РФ – участие в экстремистском сообществе, хулиганстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью организованной группой, в том числе трое признаны виновными и в организации экстремистского сообщества по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ.

 

По совокупности преступлений судом назначено наказание одному организатору экстремистского сообщества 5 лет лишения свободы, двум другим – по 4 года лишения свободы каждому. Назначенное наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

 

Шесть участников сообщества, а также один соучастник нападения также приговорены к различным срокам лишения свободы (от 3-х лет 6 месяцев до 1 года 6 мес.).

Приговор не вступил в законную силу.

 

Информация предоставлена пресс-службой прокуратуры Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter