В Белгороде суд признал виновными пару, заставившую знакомого переоформить на них иномарку за вымышленные долги

В Белгороде суд признал виновными пару, заставившую знакомого переоформить на них иномарку за вымышленные долги

18 мая 2016, 11:24
Происшествия
Оксана Артемова
Мужчина и женщина похитили свою жертву и, угрожая и избивая его, добились написания расписки.

10 февраля 2014 года злоумышленники, имея заранее разработанный план, подъехали к офису своего знакомого. Обвиняемый вывел свою жертву на автомобильную стоянку, где его ждала сообщница, и для подавления сопротивления ударил в лицо. После этого, угрожая травматическим пистолетом, он забрал у мужчины ключи от его автомобиля «Мерседес Бенц», посадил в свою машину и отвёз в посёлок Новосадовый. На машине потерпевшего туда же отправилась обвиняемая.

В её доме сообщники продолжили угрожать свой жертве и избивать его, добившись согласия написать расписки. Таким образом, потерпевший передал обвиняемой свой автомобиль в качестве погашения несуществующего долга. А также написал расписку, в которой он якобы получил в январе 2014 года от обвиняемого 60 тыс. рублей для передачи другим лицам.

Помимо этого вымогатели сделали несколько компрометирующих фотографий потерпевшего, пообещав опубликовать их в Интернете, если он не выполнит их требования. Получив обещание переоформить автомобиль, сообщники вернули свою жертву в город.

Несмотря на угрозы, мужчина на следующий день обратился с заявлением в полицию.

В суде обвиняемые не признали свою вину, утверждая, что потерпевший действительно брал у них деньги в долг. Но их слова были опровергнуты показаниями свидетелей, записями видеорегистратора в машине потерпевшего и камер наружного наблюдения.

Белгородский районный суд квалифицировал действия злоумышленников по ч. 3 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершённый в крупном размере» и по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением насилия».

Но апелляционная инстанция не нашла в действиях осужденных признаков разбоя, так как они не совершали нападения на потерпевшего для завладения его имуществом. Поэтому действия сообщников были квалифицированы только как вымогательство, а приговор районного суда изменён.

В результате вымогатели проведут два года в колонии общего режима. В пользу потерпевшего с них взыскана компенсация морального вреда в размере 400 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе Белгородского областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter