Пластиковые окна стали приманкой для воров

Пластиковые окна стали приманкой для воров

Пластиковые окна стали приманкой для воров

17 октября 2006, 10:38
Происшествия
Мария
Человек, если ему позвонят по домофону и попросят открыть дверь для того, чтобы, допустим, разложить почту, скорее всего, впустит невидимого «почтальона» в подъезд. Правда, иногда такой поступок может привести к печальным последствиям.

Доверием жителей Белгорода пользовались члены преступной группы, специализировавшейся на квартирных кражах. Трое граждан ранее уже привлекались к уголовной ответственности за кражи и вымогательство. В группе у каждого была своя роль и «специализация». К делу они подходили профессионально: на кражу уходило всего несколько минут. Но «поработать» в нашем регионе долго не получилось – они были задержаны с поличным сотрудниками уголовного розыска УВД Белгородской области.

Бандиты воровали не только в Белгороде, иногда они выезжали в районы и промышляли в Борисовке, Ракитном, Губкине. Всего в обвинительное заключение, предъявленное молодым людям по результатам следствия, вошло 18 эпизодов, и это не только кражи – есть и грабежи, и разбой. Иногда получалось так, что воры проникали в квартиру и натыкались на хозяев...

Принцип отбора квартир, которые выбирали воры, был прост: выбирался подъезд, в котором было больше всего пластиковых окон – верный признак состоятельности хозяев.

Воров интересовали в основном наличные деньги и мелкая, но дорогостоящая бытовая техника. Большая часть похищенных денег сразу же спускалась преступниками в салонах игровых автоматов, иногда проигрывалось до 30 тысяч рублей.

В раскрытии преступлений, совершенных этой воровской шайкой, помогла бдительность граждан, люди обращали внимание на подозрительную суету незнакомых молодых людей у подъезда или на лестничных клетках, поэтому при опросах давали описание преступников, их действий. Полученная информация помогала сыщикам в раскрытии и обезвреживании «домушников».

Графа «квартирные кражи» в милицейской статистике продолжает оставаться одной из самых наполненных. Не спасают ни двери, ни домофоны – грабители используют различные технические новшества в своем криминальном промысле. Единственным средством, останавливающим грабителей, остается охранная сигнализация.

По словам оперативников, сами воры, которых задерживают за квартирные кражи, говорят о том, что не решаются лезть в квартиру, если видно, что она оборудована сигнализаций вневедомственной охраны милиции. Поэтому гражданам, которые дорожат имуществом, настоятельно рекомендуется заранее о нем позаботиться.

Информация предоставлена пресс-службой УВД Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter