Белгородские оперативники задержали мошенников, занимавшихся хищениями с банковских карт

Белгородские оперативники задержали мошенников, занимавшихся хищениями с банковских карт

Белгородские оперативники задержали мошенников, занимавшихся хищениями с банковских карт

17 мая 2013, 12:08
Происшествия
Мария, Татьяна Косицына
Оборудование по считыванию данных банковских карт работало в одной из торговых точек города Валуйки Белгородской области.

Когда граждане расплачивались за покупки банковскими картами, кассир - один из участников преступной группы - совершала манипуляции со скимминговым оборудованием, которое находилось на прилавке рядом с кассовым аппаратом. Таким образом злоумышленники получили доступ к данным более 30 банковских счетов.

Наличные успели снять с десяти карточек. Общая сумма материального ущерба, причинённого потерпевшим, составила около ста тысяч рублей.

Преступление раскрыли сотрудники городского подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и оперативников отдела К УМВД России по Белгородской области. Проанализировав информацию из заявлений граждан о хищениях незначительных сумм денег с банковских карт, оперативники обратили внимание на несколько похожих друг на друга сообщений, которые поступили в полицию по телефону 02 в Валуйках. В результате оперативной работы правоохранители установили торговую точку, в которой пересекались маршруты всех потерпевших по разным уголовным делам о хищениях, при этом все расплачивались за товары банковскими картами.

Дальнейшая работа по этой группе уголовных дел показала ещё один общий признак: исчезнувшие деньги сняли в одном из районных центров Оренбургской области. В Оренбурге оперативники установили ещё одного участника преступной группы и изъяли у него второй комплект скиммингового оборудования, при помощи которого злоумышленники изготавливали дубли банковских карт валуйчан.

В настоящее время в отношении задержанных лиц возбудили ещё два уголовных дела по статье 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», сообщает пресс-служба управления МВД по Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter