Дорога выживания

Дорога выживания

17 апреля 2007, 13:39
Происшествия
Мария
С каждым годом количество автомобилей на дорогах области растет, соответственно, увеличивается и количество автоаварий. Только за последние три месяца в регионе зарегистрировано 316 дорожно-транспортных происшествий. Ответить на вопрос: как остановить рост количества ДТП? – сегодня попытался исполняющий обязанности начальника УГИБДД УВД по Белгородской области Владимир Кондратьев.

Но прежде чем Владимир Алексеевич приступил к ответу, он назвал причину роста аварий на наших дорогах: «Водители и пешеходы сознательно нарушают правила дорожного движения. Во всех авариях виновными являются не дорожный и погодный факторы, а человеческие халатность и равнодушие к возможным последствиям».

 

Правда, ждать, пока у участников дорожного движения проснутся совесть и ответственность, не стоит. Существуют гораздо более эффективные меры, которые помогут навести порядок с соблюдением правил дорожного движения. В их числе В. Кондратьев назвал обустройство проезжей части так называемыми «лежачими полицейскими» (в Белгороде их насчитывается несколько десятков), приобретение для юных пешеходов специальных световозвращающих «наклеек» на одежду (для их покупки уже выделено 200 тысяч рублей).

 

 

В качестве фактора, «сдерживающего нарушения ПДД», отлично зарекомендовала себя система видеонаблюдения за скоростным режимом. Пока таковых в областном центре две, но в будущем, по словам В. Кондратьева, планируется разместить их в четырнадцати точках областного центра.

 

Личность госавтоинспектора также остается значимой. «Сотрудники ГИБДД разгружают движение авто в часы пик, следят за порядком и соблюдением Правил дорожного движения», – заявил Владимир Кондратьев, – но успеть заметить все нереально, поэтому мы не перестаем напоминать водителям и пешеходам о сознательности. Кроме вас самих и лучше вас самих о вашей безопасности не позаботится».

 

 

Не остался без внимания и проект, подразумевающий ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Его В. Кондратьев назвал жизненно необходимой мерой, но добавил: «Я не знаю, нужно или нет повышать штрафы, но то, что водители должны задуматься о правилах дорожного движения – это точно».

 

Надо отметить, что улицы областного центра и других городов региона недостаточно обустроены, чтобы «принять» постоянно растущее количество машин. Но тут уже, как заметил и.о. начальника УГИБДД УВД по Белгородской области, «дело чиновников, а не сотрудников Госавтоинспекции».

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter