Дерзкая контрабанда

Дерзкая контрабанда

Дерзкая контрабанда

16 декабря 2006, 10:59
Происшествия
Мария
Вот уже пятнадцать лет белгородцев и их украинских соседей разделяет граница. Хотя по-прежнему она остаётся прозрачной, но с каждым годом усиливается и совершенствуется методы работы пограничников и таможенников по ее охране и предотвращению ввоза контрабанды в Россию.

Эволюционный процесс не прошел бесследно и для контрабандистов. Как заметил начальник Грайворонского таможенного поста Белгородской таможни В. Дмитренко, «сегодняшний контрабандист не работает по принципу «авось пронесет». К операции готовятся основательно. В арсенале нарушителей солидные средства связи, свои методы разведки. Серьёзная контрабанда - большие деньги. Поэтому когда таможенники преграждают ей путь, нарушители идут на все. В такие моменты жизням сотрудников таможни угрожает реальная опасность. Пример этому – случившееся несколько дней назад происшествие в зоне деятельности Грайворонского таможенного поста».

 

В ночь на 12 декабря СОБР Грайворонского ТП нес службу на границе. В районе села Головчино наряд СОБРа, находясь в засаде в лесополосе недалеко от проселочной дороги, услышал гул большегрузного автомобиля. КАМАЗ с прицепом под покровом ночи вдали от пункта пропуска двигался со стороны сопредельного государства.

 

На требования сотрудника таможни остановиться, подаваемые светящимся жезлом, автомобиль не только не прекратил движение, а увеличил скорость. Таможенник чудом остался жив. Через двадцать метров другой таможенник предупредительными выстрелами в воздух пытался остановить машину. Но тщетно. Большегрузная машина, пытаясь всех уничтожить на своем пути, уходила от погони. Сотрудник СОБРа вынужден был стрелять по машине. Пули попали в колеса и масляный радиатор автомобиля, но водитель умудрился ещё на шесть километров уехать вглубь российской территории.

 

Второй наряд таможенников пытался задержать машину. Повторилось всё сначала: светящийся жезл, выстрелы в воздух, выстрелы по машине. Трудность состояла ещё в том, что машина с контрабандой шла под прикрытием двух легковых машин. Как заметил один из СОБРовцев, участвовавший в операции по задержанию контрабанды, «это обычная тактика контрабандистов. Они высылают пустые грузовые машина на разведку, проверить, не охраняется ли дорога. Легковые машины, как и в этом случае, контролируют движение ценного груза, не дают к нему приблизиться». Одна из машин «Нива», следуя за КАМАЗом, петляя все время, то увеличивала скорость, то резко сбрасывала. Таможенники не могли ни обогнать одну из легковушек, ни приблизиться к КАМАЗу.

 

В какой-то момент таможенникам всё-таки удалось обойти «Ниву». Ещё одна безуспешная и рискованная попытка остановить машину, выстрел в воздух, выстрел в машину, что называется в лоб. КАМАЗ, протянув ещё метров сто, съехал в кювет.

 

В эту ночь был густой туман, видимость практически нулевая. После неудачной попытки нарушителей оторваться с контрабандным грузом от погони, «Нива» на большой скорости стала уходить в сторону села Головчино.

 

Когда таможенники подъехали к месту падения КАМАЗа с прицепом, то в свете фар увидели, от него отъехала вторая легковая машина, на которой и удалось скрыться нарушителю. Вся погоня длилась 28 минут.

 

В задержанной машине находилось 105 тюков с обувью, одеждой, парфюмерной продукцией производства Китая, Турции. По предварительной оценке стоимость товара превышает 3 млн. рублей. По данному факту заведено дело об административном правонарушении по ст. 16 ч. 1 КОАЛ РФ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по стД88 4.1 УК РФ (контрабанда), Проводится экспертиза, не исключено, что в ходе её проведения будет доказано, что большинство товаров имеют признаки контрафактных.

 

Информация предоставлена пресс-службой Белгородской таможни

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter