В Белгородской области завели три уголовных дела за подделку сертификатов вакцинации

В Белгородской области завели три уголовных дела за подделку сертификатов вакцинации

В Белгородской области завели три уголовных дела за подделку сертификатов вакцинации

16 ноября, 10:22
Происшествия
Фото: ИА «Бел.Ру»
Полицейские заблокировали шесть сайтов, на которых продавали липовые документы о вакцинации.

Из ответа УМВД России по Белгородской области на официальный запрос редакции ИА «Бел.Ру» известно, что в регионе заблокировали шесть сайтов, которые распространяли информацию о продаже сертификатов вакцинации и ПЦР-тестов. Было возбуждено три уголовных дела.

В ведомстве также отметили, что с 8 ноября текущего года QR-код является неотъемлемым реквизитом медицинской документации и «может предъявляться по месту требования автономно».

«Незаконные действия с сертификатом и QR-кодом влекут уголовную ответственность», — подчеркнули в УМВД России по Белгородской области.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ за подделку, сбыт или изготовление в целях сбыта официального документа человеку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. А за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта официального документа по ч. 3. ст. 327 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Помимо этого, незаконное оформление и выдача сертификата и QR-кода могут квалифицироваться как должностное преступление — получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Напомним, в ходе прямой линии губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, как в регионе пресекают попытки продажи фальсифицированных сертификатов о вакцинации. Он отметил, что в области ежеминутно мониторят ситуацию с подделкой медицинских документов. К примеру, в понедельник, 8 ноября, в соцсетях зафиксировали 27 сайтов, на которых продавали QR-коды.

Также летом в интернете появилось множество историй из разряда «Как я купила сертификат вакцинации от коронавируса» или «Где и как купить ПЦР-тест без тестирования». Тогда журналист «Бел.Ру» изучила все нюансы этой противозаконной деятельности. Оказалось, что у тех, кто предлагает такие услуги, есть связи в кругах медиков. Отследить мошенников практически невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter