Незаконные растениеводы – под прицелом

Незаконные растениеводы – под прицелом

Незаконные растениеводы – под прицелом

16 ноября 2006, 10:16
Происшествия
Мария
В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2006».

В мае – октябре прошли два этапа операции по выявлению и ликвидации незаконных посевов мака и конопли. Блокировался доступ заготовителей к местам произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений, посевы уничтожались, задерживались и изобличались изготовители, перевозчики и сбытчики наркотиков.

 

В соответствии с графиками проведения совместных профилактических мероприятий с антинаркотическими комиссиями городов и районов области, ежедневно формировались мобильные группы для проведения специализированных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению незаконных посевов наркотикосодержащих растений и очагов произрастания дикорастущих растений конопли и мака. Группы формировались из числа сотрудников наркоконтроля, УВД области, а также представителей администраций городов и районов.

 

В рамках операции «Мак-2006» было проведено 586 оперативно-профилактических мероприятий. Наркополицейскими было вынесено 223 предписания с целью принятия мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли.

 

За время проведения операции Управлением ФСКН России по Белгородской области выявлено 288 преступлений, возбуждено 197 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 656 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, прекурсоров. Анализ наркоситуации на территории области показывает, что основным наркотическим средством, изымаемым в ходе оперативных мероприятий, является марихуана.

 

Недавно наркополицейскими был выявлен факт незаконного сбыта наркотического средства марихуана жителем Старого Оскола. Сбытчик был задержан. Всего у него было изъято около 2 килограммов наркотика. По данному факту следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

 

Учитывая географическое положение области, наличие границы с Украиной, Управлением были приняты меры, направленные на пресечение каналов незаконного ввоза наркотических средств растительного происхождения. За время проведения операции было выявлено 9 фактов незаконной перевозки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ. Так в августе сотрудниками Управления был задержан гражданин М., пытавшийся миновать таможенный контроль, в районе населенного пункта Н. Таволжанка Шебекинского района. При нем обнаружено наркотическое средство марихуана высушенная массой 50,8 грамм.

 

В ходе выявления и ликвидации незаконных посевов одновременно изобличались лица, осуществляющие культивирование наркотикосодержащих растений. Всего обнаружено 57 таких посевов, из которых 37 – мака, 20 – конопли. Общая их площадь составила более 19 тыс. кв.м. Вес изъятого – около 4 тонн. По фактам незаконного культивирования возбуждено 27 уголовных дел.

 

Наркополицейские выявили 292 очага произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений на площади около 700 тыс. кв.м. Вес уничтоженных растений составил около 200 тонн. Так, на территории ЗАО «Скороднянское», в селе Скородное, сотрудниками Управления был выявлен очаг произрастания дикорастущей конопли на площади 600 тыс. кв.м. Конопля была уничтожена, расчетный вес зелья составил 180 тонн.

 

Информация предоставлена пресс-служба Управления по Белгородской области ФСКН РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter