55,5 года дали трём украинцам за разбой и убийство водителя в Старом Осколе

55,5 года дали трём украинцам за разбой и убийство водителя в Старом Осколе

16 августа 2018, 16:03
Происшествия
Фото: pixabay.com
Мужчины хотели заработать 4 млн рублей на ломе цветных металлов, который перевозила их жертва.

Трое граждан Украины ранее работали водителями большегрузных автомобилей на территории России. В 2017 году они остались без работы, а когда возникла нехватка средств, решились на преступление.

Старый Оскол мужчины выбрали как ближайший к границе российский населённый пункт, в котором располагается предприятие по переработке цветных металлов. Они знали, что водители, не успевшие сдать металлолом на ООО «Оскольский завод цветных металлов» в течение рабочего дня, остаются ночевать в автомобилях на неохраняемой стоянке перед КПП предприятия.

Для подготовки к преступлению злоумышленники приобрели на территории Украины огнестрельное оружие (по их словам, это был пистолет) и боеприпасы к нему. Оружие они спрятали под сиденьем легкового автомобиля и так пересекли границу России. В Старом Осколе мужчины арендовали квартиру и несколько дней изучали обстановку в районе автостоянки завода.

Помимо этого они нашли место за городом, где испытали оружие и подготовили яму, чтобы скрыть труп водителя, а также приобрели бензин для уничтожения грузового автомобиля. Сбыть большую партию лома злоумышленники планировали через знакомого.

Около 23 часов 25 июля они прибыли на стоянку, где находились два большегруза. Подельники выбрали тягач «Скания» с полуприцепом, гружённый ломом меди. По информации регионального следственного управления, стоимость груза составляла более 7 млн рублей. Около двух часов ночи 26 июля мужчины подошли к автомобилю, в кабине которого спал водитель. Один из них постучал в дверь, разбудив шофёра, а второй через открытое окно грузовика произвёл несколько выстрелов. Потерпевший скончался на месте преступления.

Злоумышленники завладели тягачом, в котором было более 20 тонн лома меди, и, поочередно занимая место за рулём автомобиля, направились в Валуйский район, где оставили похищенный груз. Труп водителя они спрятали по дороге в заранее приготовленной яме на территории Старооскольского городского округа.

В 8 часов утра мужчины подожгли угнанный большегруз в лесопосадке в Вейделевском районе, избавились от оружия и покинули территорию России.

Через несколько дней их задержали сотрудники пограничной службы в Ростовской области при очередном въезде в РФ. За сбыт похищенного груза подельники планировали выручить 4 млн рублей и поделить их поровну на троих.

Белгородский областной суд признал 36-летнего мужчину, стрелявшего в водителя, виновным по шести статьям УК РФ. Он приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Его подельники 30 и 36 лет признаны виновными в этих же преступлениях, за исключением убийства. Они привлечены к уголовной ответственности за пособничество в совершении преступления по ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 105 УК РФ и проведут в колонии строгого режима 18,5 и 17 лет соответственно.

Суд также удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда родственникам убитого и возмещении материального ущерба организации-владельцу уничтоженного большегруза, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter