Вешние воды взяты под контроль

Вешние воды взяты под контроль

16 марта 2005, 13:42
Происшествия
Мария
Сегодня, 16 марта, в режиме селекторного совещания состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций Центрального Федерального округа.

 

Со стороны Белгородской области в заседании приняли участие представители региональной комиссии во главе с секретарем Совета безопасности В.В. Пучковым и начальником ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н. Шульженко. На заседании рассматривались два вопроса: итоги отопительного сезона 2004/2005 и подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья этого года.

Начальник центрального регионального Центра МЧС России, генерал-лейтенант П.В. Плат назвал прошедший отопительный сезон в ЦФО, в целом, нормальным. Были хорошо подготовлены 10 млн. жилых домов, что составляет 89% от общего числа отапливаемых помещений. Освидетельствовано 100% котельных, 87% - выданы паспорта. Наиболее благополучно прошел сезон в Москве, Белгородской и Московской областях.

Зарегистрирована всего одна чрезвычайная ситуация: в г. Троицк Московской области. Для сравнения, а в 2003/2004 г.г их было три.

Обойтись без аварийных ситуаций не получилось. Причина – ветхое состояние коммунальных сетей.

 

 

Если отопительный сезон во многих регионах ЦФО подходит к концу, то сезон весеннего половодья подступил уже совсем близко. Как заметил генерал-лейтенант П.В. Плат,  чаще всего, половодье безопасно проходит в тех регионах, где применяются программно-целевые методы планирования.

Сейчас по всему округу проходят подготовительные мероприятия. Уже укреплено 51 автомобильный и железнодорожный мост. Для прогнозирования чрезвычайных ситуаций создан 201 локальный гидрометеорологический центр. На подготовку возможных спасательных операций выделен 21 млн. рублей. Особое внимание уделяется бесхозным или находящимся в аварийном состоянии гидротехническим объектам. Всего их зарегистрировано по округу 243 объекта. Наибольшее их количество сосредоточено в Брянской, Московской и Ярославской областях.

По информации Гидрометцентра России, вскрытие рек в Воронежской и Белгородской областях ожидается в третьей декаде марта, то есть на 10-15 дней позже, чем было в прошлом году. Несмотря на это, катастрофических значений весеннего половодья на территории Белгородской области и всего ЦФО не прогнозируется.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter