В Белгородской области возбудили три уголовных дела по факту телефонных мошенничеств

В Белгородской области возбудили три уголовных дела по факту телефонных мошенничеств

В Белгородской области возбудили три уголовных дела по факту телефонных мошенничеств

16 февраля 2012, 10:36
Происшествия
Мария
С начала 2012 года в отделы полиции поступили три заявления о телефонном мошенничестве. Жители из разных городов области поверили неожиданным sms-сообщениям о выигрыше автомобиля и перечислили на указанный аферистами расчётный счёт мнимый налог в размере 35 % от его стоимости.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Белгородской области, три похожих заявления поступили в отделы полиции от жителей Белгорода, Старого Оскола и Валуек. В первом случае молодой человек получил sms-сообщение о выигрыше в рамках рекламной акции автомобиля «Лада».

В эсэмэске был номер телефона, по которому предлагалось уточнить подробности получения приза. В телефонном разговоре с якобы сотрудником фирмы по выдаче призов, мужчине сообщили, что он может взять либо выигранный автомобиль, либо деньги, но только после того, как заплатит положенный по закону в таких случаях налог – 35 % от стоимости приза. В данной ситуации речь шла о 52 тысячах рублей. Для перечисления «налога» злоумышленник продиктовал обрадованному призёру все необходимые реквизиты для банковского блиц-перевода денег и попросил обязательно сохранить чек. Законопослушный налогоплательщик деньги перевёл, чек сохранил, а после серии безответных звонков в «призовые закрома» понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию, сообщают в пресс-службе ведомства.

Аналогичным образом в призовую ловушку попались ещё два жителя области. В качестве наживки злоумышленники заявляли не только отечественные автомобили. В Старом Осколе потерпевший так и не дождался призовой иномарки – «Шевроле Круз».

По всем трём заявлениям следственные подразделения территориальных управлений и отделов МВД России по Белгородской области возбудили уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящий момент следствие установило, что сотрудники фантомных призовых центров, которым звонили потерпевшие, находятся в довольно удалённых от Белгородской области регионах России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter