Встать! Суд идет

Встать! Суд идет

Встать! Суд идет

15 ноября 2006, 10:33
Происшествия
Мария
Подведены итоги деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области по практике применения приставами норм статьи 17.3 Кодекса об административных правонарушений РФ за 10 месяцев 2006 года.

На службу судебных приставов в числе других полномочий возлагаются и функции по осуществлению борьбы с административными правонарушениями, посягающими на институты государственной власти, и против порядка управления, а именно пресечение таких правонарушений и составление административных протоколов по ним.

 

Статья 17.3 Кодекса об административных правонарушениях России предусматривает ответственность за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, а также определяет санкции за неисполнение законного распоряжения судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленный в суде порядок.

 

Анализ практики применения судебными приставами по ОУПДС Белгородской области норм административного права показал, что за 10 месяцев 2006 года судебными приставами было выявлено 166 административных правонарушений, по которым возбуждены административные дела, а судом рассмотрено 131 дело об административном правонарушении. Судьями наложено административных штрафов по протоколам на сумму 63,85 тыс. руб., а семи правонарушителям назначено наказание в виде административного ареста.

 

Например, постановлением мирового судьи Яковлевского района от 12 мая 2006 года вина правонарушителя была доказана по части первой этой статьи «неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила». Правонарушитель обвинялся в том, что нарушал установленные в суде правила, перебивал участников судебного разбирательства, не реагировал на законные распоряжения судьи о прекращении противоправных действий. За данные действия правонарушителю судом назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 3 суток.

 

Постановлением мирового судьи Валуйского района и г. Валуйки Белгородской области от 7 августа этого года вина правонарушителя была доказана с другой формулировкой «неисполнение законного распоряжения судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила». Правонарушитель обвинялся в том, что он находился в здании суда в алкогольном опьянении, создал конфликтную ситуацию, громко разговаривал, отказался покидать помещение суда, на замечания судебного пристава не реагировал, тем самым нарушил установленные в суде правила, необходимые для нормальной деятельности суда. За противоправные действия правонарушителю судом было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 

Информация предоставлена отделом дознания УФССП по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter