В Белгородской области возбудили 19 уголовных дел за вымогательство в соцсетях

В Белгородской области возбудили 19 уголовных дел за вымогательство в соцсетях
В Белгородской области возбудили 19 уголовных дел за вымогательство в соцсетях
15 июня, 17:51ПроисшествияФото: ИА «Бел.Ру»
Статистикой за пять месяцев текущего года поделились в региональном управлении МВД. Пострадавшие белгородцы отправляли интимные фотографии незнакомцам или близким, а после получали оповещения о взломе аккаунта и сообщения с требованием денег.

За пять месяцев 2021 года в Белгородской области возбудили 19 уголовных дел по ч. 1 ст. 163 УК РФ — за вымогательство.

Истории у пострадавших похожие: они публиковали или отправляли близким интимные фото и видео, а после получали сообщения от незнакомцев о том, что их аккаунт взломали, а нужные файлы скопировали. После этого у испуганных белгородцев вымогали деньги.

Полицейские рекомендуют не переписываться с незнакомцами на откровенные темы, не отправлять интимные фото или видео неизвестным людям или тем, с кем вы недавно познакомились. В целях безопасности сделайте профиль в соцсетях «закрытым», время от времени меняйте пароль. Если вашу страницу взломали, напишите в службу поддержки сайта. В случае шантажа — обратитесь в полицию.

В 2021 году уголовное дело по статье за вымогательство возбудили против мошенников, запросивших у 22-летнего белгородца 20 тыс. рублей за интимное видео. Злоумышленникам грозит до четырёх лет тюрьмы.

В другом случае жертвой стал 18-летний белгородец, который отправил незнакомке интимные фото в соцсети, а та спустя время потребовала заплатить 3 тыс. рублей за нераспространение снимков. Той самой «девушкой» в итоге оказался 20-летний москвич, против него возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter