Двоих белгородцев осудили за незаконную продажу чужого земельного участка

Двоих белгородцев осудили за незаконную продажу чужого земельного участка

15 мая 2012, 10:57
Происшествия
Мария
Свердловский районный суд города Белгорода вынес приговор двум жителям Белгородской области, признав их виновными в пособничестве и совершении мошенничества в крупных размерах.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе следствия установили, что имеющий высшее юридическое образование 28-летний белгородец решил незаконно зарегистрировать право собственности на принадлежащий гражданину В. земельный участок в селе Таврово Белгородского района с целью его продажи и хищения полученных денежных средств. 38-летний житель Старого Оскола согласился с предложением предприимчивого молодого человека и дал разрешение на использование своих персональных данных для оформления свидетельства о регистрации права собственности на данный земельный участок и тем самым оказал ему пособничество в совершении хищения.

Для реализации задуманного белгородец передал старооскольцу поддельные архивную выписку и кадастровый паспорт, которые тот сдал в управление Росреестра по Белгородской области для получения свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок. Затем белгородец подыскал риелторскую фирму, сотрудники которой, не подозревая об обмане, договорились с гражданином Ж. о продаже ему фиктивно оформленного на жителя Старого Оскола земельного участка за 720 тысяч рублей. После заключения договора купли-продажи гражданин Ж. передал предприимчивому белгородцу указанную денежную сумму, которую тот присвоил.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил суду неопровержимые доказательства наличия у подсудимых умысла на незаконное завладение деньгами потерпевшего. Им вынесли приговор, признав белгородца виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере), а старооскольца – ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в крупном размере), и назначили каждому наказание в виде штрафа в доход государства в размере 400 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter