Пожар ликвидировали. Купола спасти не удалось

Пожар ликвидировали. Купола спасти не удалось

Пожар ликвидировали. Купола спасти не удалось

15 мая 2009, 16:54
Происшествия
Мария
Пожар в белгородском храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ликвидирован. Находящийся рядом храм Великомученика Георгия Победоносца не пострадал.

Сегодня днём пожар охватил строящийся храм на Харьковской горе. За полтора часа пожарным расчётам удалось потушить огонь. Пострадавших нет. Сигнал о возгорании поступил к пожарным в 14:06. На месте происшествия работали все пожарные расчёты города. Прибыли секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов, первый заместитель мэра Белгорода Василий Болтенков и секретарь городского совбеза Михаил Побудилин.

Со слов очевидцев, с которыми беседовал корреспондент ИА «Бел.Ру», причиной возгорания могла стать искра от сварочного аппарата – во время возникновения пожара в строящемся храме велись строительные работы. Загорелись деревянные конструкции и обшитые сайдингом панели.

Как рассказал журналисту ИА «Бел.Ру» настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца, расположенного рядом с горевшим храмом, пожарные сработали оперативно. К счастью, огонь не перекинулся на Георгиевский храм, заявил настоятель протоиерей Сергий Колий.

По словам клирика Преображенского кафедрального собора, протоиерея Димитрия Карпенко, огонь причинил храму значительный ущерб: «Алтарная часть сгорела практически полностью, некоторые купола упали». Что касается причин, то, как заявил священник, о них пока говорить рано.

Помимо тушения огня пожарным пришлось проводить и небольшую операцию спасения. На стыке крыши и стены у западного входа в храм оказался спасавшийся от пожара кот, который самостоятельно спуститься не мог. Спасать любимца бросилась одна из церковных работниц, на помощь которой пришли спасатели. Натянув внизу простыни, на кота направили струю воды из брандспойта, которая сбила животное прямо в импровизированный батут.

В настоящее время в Доме правительства области проходит экстренное совещание, на котором обсуждают чрезвычайное происшествие, действия пожарных и спасателей и дальнейшие восстановительные работы. Возглавил совещание секретарь областного совбеза Сергей Литвинов.

Наталья Антонова, Александр Пыж, Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter