«И на первый взгляд как будто не видна…»

«И на первый взгляд как будто не видна…»

15 марта 2007, 11:06
Происшествия
Мария
15 марта отмечает свой очередной день рождения Отдел собственной безопасности Белгородской таможни. Это структурное подразделение было создано в 1994 году.

Первоначально основной функцией нового подразделения таможни было проведение служебных проверок по выявленным фактам должностных правонарушений. С развитием экономики страны, увеличением внешнеторгового оборота, грузооборота, стремительным развитием внешнеэкономической деятельности российская таможенная служба прошла огромный путь становления и развития. Сегодня она решает задачи по защите должностных лиц от противоправных посягательств, борьбе с коррупционными проявлениями, предотвращению нарушений в сфере таможенных технологий, проверке кандидатов при приёме на работу.

 

Чуть менее года назад все выпуски новостей начинались с сенсационных сообщений о новых фактах коррупции в таможенных органах. Белгородская таможня оказалась своего рода островком стабильности. Как отмечают «особисты», нельзя сказать, что факты мздоимства среди белгородских таможенников отсутствуют вообще, просто ведется непрерывная жесткая, целенаправленная работа по их выявлению и предотвращению. Проверяются таможенные документы, оформленные сотрудниками, контролируются дежурные смены в пунктах пропуска, проводятся профилактические мероприятия. Особое внимание уделяется проверке поступающих от граждан жалоб. Практика показывает, что чем раньше обращение поступило в ОСБ, тем быстрее и неотвратимей будет наказание виновных.

 

Так, в ноябре прошлого года при получении взятки были задержаны сотрудники смены Белгородского восточного таможенного поста, проводившие контроль электрички «Харьков – Белгород». Прибывший на станцию Наумовка электропоезд был доверху набит коммерческими партиями товаров. Естественно, товар ввозился в Россию без уплаты пошлин, то есть с нарушением таможенного законодательства Российской Федерации. Это нисколько не смутило ни перевозчиков товара, ни таможенников. К сожалению, часто самым убедительным аргументом найти «общий язык» становятся деньги. Так было и на сей раз. Но своевременному отправлению электрички помешали сотрудники отдела собственной безопасности Белгородской таможни и УБОП УВД области. Свою сговорчивость задержанные с поличным таможенники оценили в не очень крупную сумму – всего 500 рублей с нарушителя. Но если учесть количество недобросовестных граждан в одной электричке, то получается довольно солидная сумма. В настоящее время по данному факту возбуждено 3 уголовных дела, ведется следствие, по окончании которого виновные предстанут перед судом.

 

Искушение «легкими деньгами» заставляет забыть о горьком опыте коллег. За полтора года до этого случая на станции Наумовка при аналогичных обстоятельствах были задержаны сотрудники другой смены Белгородского восточного таможенного поста. За допущенные правонарушения они были уволены, а старший смены уже признан судом виновным и приговорен к лишению свободы.

 

В декабре 2006 года за решеткой оказался еще один таможенник этого поста. Суд признал его виновным в получении взятки в размере 3000 рублей за незаконный пропуск крупной суммы денежных средств.

 

Среди некоторых участников внешнеэкономической деятельности бытует мнение, что вместо надлежащего таможенного оформления и уплаты платежей можно «купить» пропуск через границу у сотрудников таможни. Выявление и пресечение попыток втягивания сотрудников таможни в противоправную деятельность также входит в компетенцию отдела собственной безопасности. При таких обстоятельствах недавно был задержан гражданин Украины, который контрабандным путем вывозил из России крупную партию верхней женской одежды. Задержанный уже не раз перевозил товары через границу таким способом и привык «договариваться» с представителями правоохранительных органов. И в этом случае он пытался откупиться от сотрудников отдела собственной безопасности. В результате, гражданин Украины был признан судом виновным в даче взятки и контрабанде и понес наказание в виде лишения свободы.

 

Новое направление в работе – предотвращение нарушений в сфере таможенных технологий. Проведение антикоррупционных экспертиз правовых актов таможни, относящихся к таможенному оформлению и таможенному контролю, мониторинг баз данных таможенного оформления позволяет выявить недобросовестных таможенников и участников внешнеэкономической деятельности. Только за два месяца 2007 года по материалам отдела собственной безопасности было возбуждено 6 уголовных дел по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) на сумму более 25 млн рублей.

 

Есть у отдела и ещё одна очень важная задача – проверка граждан, принимаемых на работу в таможню. На этапе трудоустройства порой сложно определить, будет сотрудник служить честно или нет, но его прошлое изучить необходимо. Только за последние 3 года по материалам ОСБ Белгородской таможни возбуждено 6 уголовных дел в отношении кандидатов на службу и сотрудников таможни, предъявивших при трудоустройстве поддельные дипломы о высшем профессиональном образовании. Некоторые преступные группировки пытаются трудоустроить в таможню своих людей. Многим кандидатам в связи с этим было отказано в приеме на работу.

 

В условиях постоянного и бурного развития таможенного законодательства, изменений в деятельности таможенных органов появляются все новые и новые способы подготовки, совершения и, в особенности, сокрытия преступлений. Происходит как бы «естественный отбор» наиболее эффективных и безопасных способов совершения преступлений, приносящих высокий и стабильный доход.

 

Информация предоставлена пресс-службой Белгородской таможни

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter