Одна из главных задач - социальное обустройство молодежи

Одна из главных задач - социальное обустройство молодежи

15 марта 2005, 18:15
Происшествия
Мария
Сегодня, 15 марта, в зале заседаний правительства Белгородской области состоялось расширенное заседание координационной антинаркотической комиссии при губернаторе Белгородской области.

Помимо членов комиссии на заседании присутствовали представители УВД городов и районов области, управлений образования, здравоохранения, спорткомитетов и т.д. Информацию о ходе реализации Концепции межведомственного взаимодействия в организации профилактики наркомании среди молодежи Белгородской области в 2004 году предоставила заместитель руководителя Совета безопасности области Т.П. Корчиго. Предваряя ее выступление, председательствующий на заседании руководитель Совета безопасности Валерий Пучков отметил, что в прошлом году произошел неутешительный рост наркопреступности по всем показателям. А это еще раз доказывает, что в системе профилактики наркомании есть масса существенных недостатков. В чем они заключаются и как их исправить – эти вопросы и другие вопросы обсуждались участниками расширенного заседания.

 

Как сообщила Тамара Корчиго, по состоянию на 1 января 2005 года число лиц, состоящих на профилактическом учете (потребителей наркотических и иных психоактивных веществ, у которых наркомания еще не оформилась в болезнь) значительно увеличилось и составляет 1547 человек, что на 17% больше, чем на 1 января прошлого года. Из числа лиц, состоящих на профилактическом учете в учреждениях здравоохранения каждый второй молодой человек - в возрасте до 30 лет, 15,2% - несовершеннолетние. Возраст, когда подростки впервые пробуют наркотики, снизился с 17 до 11 лет. По статистике, 25% молодежи Белгородской области в возрасте от11 до 24 лет хотя бы однажды пробовали наркотики. 85,5% - потребляют наркотики канабисного ряда (в основном, марихуану), 14,5% - опийного ряда, опий и иные производные мака. Отмечается неуклонный рост количества несовершеннолетних, употребляющих наркотики в возрасте 15-17 лет.  Если в 2000 году было зарегистрировано 192 малолетних потребителей наркотических веществ, то в 2004 году – уже 235, из них 14 – дети в возрасте до 14 лет.

 

 

Увеличивается количество фактов потребления наркотиков среди девушек и девочек. Если в 2000 г. в общей статистике они составляли 5,2 %, то в 2004 году – уже 12,7%. По социальным группам несовершеннолетних потребителей наркотиков 53% составляют учащиеся общеобразовательных школ и гимназий, 32% - учащиеся лицеев, ПУ и ссузов, 3% - студенты вузов, 9% - те, кто нигде не работает и не учится.

Сложность наркотической ситуации в молодежной среде отражают и статистические данные о результатах деятельности правоохранительных органов области. Доля наркопреступлений, совершенных в общем числе зарегистрированных преступлений, в прошедшем году возросла до 7,2%. 399 (33,3%) преступлений были связаны со сбытом наркотических средств – спрос на наркотики на территории области по-прежнему высок. Около половины участников наркопреступлений составили лица в возрасте от 16 до 30 лет, 4,7% - несовершеннолетние.

 

 

Чтобы переломить сложившуюся наркоситуацию, были предприняты и готовятся к принятию ряд организационных и правовых мер. На сегодняшний день разработан проект областного закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Белгородской области». Кроме того, на этот год запланировано проведение мониторинга наркоситуации и оценки антинаркотической профилактической работы, проводимой субъектами системы профилактики. Постановлением правительства области №194 от 14 декабря 2004 года утверждена новая областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 годы». В каждом районе и муниципальном образовании области принята своя антинаркотическая программа. Вернее, должна была быть принята. По словам  Т.П. Корчиго, в Борисовском и Чернянском районах отсутствовало ее финансирование, а в Белгородском, Корочанском и Шебекинском районах программа вообще не была принята.

 

Наркомания – это явление, носящее ярко выраженный социальный характер. Поэтому большое значение здесь имеет социальное обустройство молодежи – организация трудовой занятости, досуга и отдыха, оздоровления и т.д. Все это и предусматривает принятая областная целевая программа на 2004-2008 годы «Молодежь Белгородской области».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter