«Дыхните в трубочку!» – областное управление ГИБДД вооружилось новыми алкотестерами

«Дыхните в трубочку!» – областное управление ГИБДД вооружилось новыми алкотестерами

14 ноября 2008, 14:27
Происшествия
Мария
С октября на вооружении сотрудников областной Госавтоинспекции находятся новые алкотестеры. 150 приборов для освидетельствования водителей на наличие алкоголя в организме должны улучшить ситуацию на дорогах.

По словам заместителя начальника УГИБДД УВД по Белгородской области Владимира Кондратьева, ситуация на дорогах области выглядит немного лучше: по сравнению с прошлым годом стало меньше аварий, погибших и раненых. Но количество ДТП – 1339 ДТП за 10 месяцев – показывает, что обстановка на дорогах далека от идеальной (если таковая вообще может быть). По-прежнему дорожно-патрульная служба задерживает пьяных за рулём, и хорошо, если это происходит до аварии. Как правило, это 15 подвыпивших водителей в день. В праздники количество вырастает до 40 человек.

 

 

Устав постоянно обращаться к водительскому здравому смыслу, областное управление ГИБДД вспомнило прошлое и «вооружилось» новыми алкотестерами. Как заявил В. Кондратьев, 150 приборов стоимостью 40 тысяч каждый для региона достаточно (выдаётся один алкотестер на экипаж). Принцип работы прост и удобен: на месте прибор записывает информацию о водителе, авто, инспекторе ГИБДД и времени процедуры.

 

 

Отказаться от освидетельствования водитель может, но тогда вместо сотрудника ДПС им займётся врач в наркологическом диспансере, куда ещё надо доехать, потратив своё время. Поэтому, как прозвучало на пресс-конференции, чтобы не добавлять себе лишних проблем, тест на алкоголь лучше пройти.

 

Кстати, сегодня Госдума одобрила в первом чтении концепцию правительственного законопроекта, согласно которому усиливается уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершённые пьяными водителями. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ. Кроме того, предлагается увеличить с 5 до 7 лет срок лишения свободы, если в ДТП с участием пьяного за рулём погиб один человек, а если погибли двое и более, то срок предусматривается до 9 лет вместо действующих семи.

 

Наталья Тищенко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter