В Белгородской области в совместных учениях трёх силовых структур приняли участие более 100 человек

В Белгородской области в совместных учениях трёх силовых структур приняли участие более 100 человек

14 сентября 2010, 16:47
Происшествия
Мария
На учениях, основные действия которых проходили в селе Солнцевка Белгородского района, пограничники, таможенники и представители органов внутренних дел отрабатывали порядок взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций на приграничных таможенных постах и пунктах пропуска.

Село Солнцевка находится в нескольких сотнях метров от государственной границы, за которой сразу начинается украинское село Борисовка. Как отметил врио начальника погрануправления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям Сергей Ткач, это реальное место перемещения контрабанды. По словам представителей Белгородской таможни, часть местных жителей содействует контрабандистам – показывают сельские тропы, следят за погранпатрулями и т.д.

 

Сегодняшние учения были приближены к реальным событиям, с которыми силовым структурам приходится сталкиваться регулярно в ходе оперативно-служебной деятельности. Согласно легенде оперативникам стало известно о готовящемся перемещении большой партии контрабанды вне пункта пропуска. На предполагаемом месте пересечения была устроена засада.

 

Около 10 утра к пункту пропуска подъехали три автомобиля, наиболее часто используемые контрабандистами, – «Нива» и «УАЗ». Во время осмотра в первой машине были обнаружены товары народного потребления и партия наркотиков. Однако условные контрабандисты сразу же оказали сопротивление: один таможенник был ранен, другой – взят в заложники. Сбежавшие с заложником преступники укрылись в заброшенном доме. Остальные две машины развернулись и попытались уйти от преследования другой дорогой, однако их задержали бойцы силовых структур таможни и погрануправления.

Далее, по сценарию учения, услышав выстрелы, на место задержания нарушителей подъехала группа местных жителей, которые учинили беспорядки, высказывая недовольство действиями пограничников и таможенников. Для разгона стихийного митинга были стянуты наряды ОМОНа, которые задержали активных зачинщиков, а остальных оттеснили на безопасное расстояние.

 

В это время начался диалог между нарушителями, укрывшимися в доме, и переговорной группой УВД по Белгородской области. В обмен на заложников преступники выдвинули требование: беспрепятственно уехать на Украину и предоставить им транспорт. Переговоры зашли в тупик, и после штурма сотрудниками ОМСН укрывавшиеся условные контрабандисты были захвачены. Учения трёх силовых структур, продолжавшиеся в течение нескольких часов, завершились.

По словам начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова, с начала этого года пресечено свыше 150 случаев провоза контрабанды на сумму более 25 млн рублей (одежда, обувь, промышленное оборудование, запчасти к сельскохозяйственной технике и автомобилям, продукты питания, ГСМ, алкоголь). Также предотвращено около 40 попыток наркотрафика, суммарный вес изъятых наркотиков превысил 160 кг. Белгородской таможней возбуждено 67 уголовных дел по наркоконтрабанде.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter